Slavdom-nn.ru

Славдом НН
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементное молоко для металла

Поможет ли молоко с цементом от ржавчины?

Цемент – это уникальный строительный материал, не имеющий аналогов. Одним из «продуктов» на основе цемента является так называемое цементное молочко, которое может быть вредным отходом при производстве строительных работы, так и специально готовящемся растворе для осуществления тех или иных строительных и отделочных работ.

  • Для чего применяют цементное молочко?
  • Молоко с цементом – «вредные» факторы

Для чего применяют цементное молочко?

Как уже было сказано, данный материал может быть как «полезным» и «вредным», поэтому в целях полного раскрытия рассмотрим оба понятия. «Цементное молочко» – «полезное» применение в ремонтной и строительной практике:

  • В качестве защиты различных бетонных конструкций, в первую очередь бетонных площадок (отмостки, въезды, заливка столбов, бетонированные дворы и пр.) и дорожек эксплуатируемые на открытом воздухе. Так называемое «железнение» бетона;
  • В качестве защиты внутренних поверхностей стальных емкостей от атмосферной коррозии;
  • В качестве первоначального этапа заливки при использовании бетононасосов;
  • В качестве обязательного компонента при приготовлении цементной части бетона для заливки легких фундаментов на основе граншлака и керамзита. Примерные пропорции «цементного молочка» – 1 часть портландцемента М400-М500 на 2 части воды;

При этом стоит заметить, что, так как пропорции «цементного молочка» не регламентированы никакими нормативными документами, этот вопрос решается в каждом конкретном случае, «на глазок», основываясь на опыте конкретного мастера-строителя.

Молоко с цементом – «вредные» факторы

«Вредное» цементное молоко выделяется из бетона или цементного раствора сразу после заливки конструкции. В этом случае оно образует на поверхности бетона пленку, которая создает препятствие монолитному соединению основы с декоративными покрытиями. А также приводит к расслаиванию поверхностного слоя бетона.

Если же основой «молочка» является водный раствор гидроксида кальция, на поверхности основы образуется водорастворимая пленка карбоната кальция, которая отслаивается, что приводит к постепенному разрушению бетона.

Кроме того «цементное молочко» может образовываться как производный компонент солей щелочных металлов, присасывающих в составе бетона или цементного раствора. В этом случае также происходит воздушная карбонизация поверхностного слоя со всеми вытекающими «неприятностями» для прочности и долговечности. В общем случае ожидаемая прочность поверхностного слоя бетона уменьшается минимум в 2 раза!

Поэтому в указанных случаях «цементное молочко» необходимо убрать следующими способами:

  • Химический способ удаления пленки «цементного молочка». Суть метода заключается в использовании раствора кислоты, который разрушает пленку. В то же время химический способ негативно воздействуют на «нормальный» бетон;
  • Механический способ. Заключается в принудительном удалении пленки молочка специальным оборудованием: пескоструйной или дробеструйной машиной. Это достаточно трудоемкий и дорогостоящий метод, которым невозможно удалить пленку молочка в труднодоступных зонах;
  • Метод водно-воздушной или водной струи под давлением. Является одним из самых простым и самым дешевым методом. Метод невозможно применять при образовании на поверхности основы водонерастворимой пленки, так как вместо ее удаления на поверхности основы появляется адгезивная масляная пленка;
  • Ручное удаление с помощью универсального инструмента: металлической щетки или металлической насадки на электрическую дрель, перфоратор или угловую шлифмашинку (болгарку).
Читайте так же:
Поликарбоксилатный цемент предназначен для

Снятие пленки цементного молочка с помощью растворов соляной или уксусной кислоты – допустимый, но технически опасный метод. В этом случае имеется необходимость защиты основы от вредного воздействия соляной кислоты с помощью раствора концентрированной щелочи.

Раствор наносят на бетонную основу, после чего ее тщательно промывают проточной водой. Этот процесс уменьшает эрозию покрытия и требует строго соблюдения Правил Техники Безопасности и применения индивидуальных средств защиты работников.

Молоко с цементом для защиты бочек от ржавчины

С началом дачного сезона владельцы огородов обнаруживают признаки ржавления железных цистерн под воздействием воды, доставляющего много огорчений. Для борьбы с этим налетом, образующимся в результате окисления металла, придуманы различные способы. От него избавляются механическими, химическими и народными методами. Все они трудозатратны, требуют вложения средств или повреждают поверхность. Один из эффективных способов — применение состава из цемента с молоком.

Пропорции цемента с молоком от ржавчины

Злейший враг железа, непрерывно контактирующего с влагой, — ржавчина. Борьба с ней отнимает много сил, времени, нервов и денег. Выручает в этой ситуации очень простой и эффективный раствор: смесь цемента и молока, разведенная в определенном соотношении. Она добротно защищает металлическую поверхность от воздействия атмосферной коррозии и дальнейшего окисления.

Пропорции смеси не регулируются никакими правилами и инструкциями, они определяются опытным путем. Пол-литра обычного молока соединяют с небольшим количеством сухого цемента — от 2 до 3 чайных ложек. Состав тщательно перемешивают до однородной массы и наносят кистью на высушенную металлическую поверхность. Для полного высыхания потребуется приблизительно 5 суток.

Пропорции цемента и гипса в растворе

Если некогда ждать несколько дней, пока застынет раствор, процесс можно ускорить. Для этого нужно модифицировать состав смеси — добавить в него гипс. В таком случае соблюдение пропорций для новичков очень важно: избыточное количество гипсового порошка приведет к чересчур скорому высыханию и быстрому разрушению нанесенного покрытия. Гипса следует брать не больше 3,5 процентов от объема основного ингредиента.

Читайте так же:
Как заливать керамзит цементом

Оптимальное соотношение компонентов в смеси:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 3 составляющих;
  • вода — 0,9 доли.

На практике эти пропорции опытными мастерами соблюдаются не всегда: по мере надобности объем воды и песка может меняться в зависимости от качества ингредиентов и других условий.

Пропорции белого цемента в растворе

Чтобы улучшить внешний вид емкости, подвергающейся обновлению, можно воспользоваться белым цементом. Его количество и соотношение с другими компонентами для создания раствора сохраняются такими же, как и в предыдущем случае.

Однако технология приготовления состава отличается особенностями:

  • приспособления, которыми пользуются при такой работе, должны быть безукоризненно чистыми;
  • примеси необходимо брать также белого цвета;
  • воду нужно применять очищенную;
  • для железобетона арматуру следует предохранить от коррозии.

к содержанию ↑

Пропорции цемента с опилками в растворе

Для повышения теплоизоляционных характеристик стройматериала в раствор вносят опилки. В этом случае соотношение ингредиентов бывает различным: в зависимости от потребности можно сделать два вида. Для легкого состава берут одинаковые части бетона и опилок и разбавляют их двумя частями воды.

Для тяжелой смеси потребуются:

  • цемента — 1 доля;
  • песка — 2 части;
  • опилок — 6 составляющих.

Заржавевшую дачную бочку для полива растений или железный бак в бане можно успешно и без особых затрат реставрировать с помощью смеси цемента с молоком. Нужно только знать правильное соотношение компонентов.

Цементное молоко

В строительной индустрии существует два понятия цементного молока. При формовании железобетонного изделия, с последующим вибрированием, выделяется небольшое количество жидкого слоя бетонной смеси, который является цементным молочком. Как только жидкая фаза выступает на поверхность, вибрирование бетона следует прекратить, иначе произойдет сильное расслоение смеси.

Лишнее выделение молочка рекомендуется убирать с поверхности свежеуложенного изделия, иначе при затвердевании образуется тонкая пленка, которая в последующем отслаивается и отпадает вместе с покраской. Слишком большое выделение цементного молока на поверхности не схватившейся бетонной смеси, говорит о том, что в процессе замешивания было нарушено водоцементное отношение или расход материалов.

Состав и пропорции цементного молока

Застройщики применяют цементное молоко как отдельный подвид раствора, в котором отсутствует заполнитель. В составе такой смеси присутствует лишь только портландцемент и вода. Чаще всего изготавливается пропорция, в которой к одной части вяжущего добавляется три или четыре части воды. Все зависит от назначения молочка. Например, подготовленный состав из цемента и воды используют в заделывании трещин на поверхности бетона. Для такой цели требуется более густая консистенция, напоминающая сметану. Для улучшения фактуры добавляют гашеную известь. Эта добавка придает раствору светлый оттенок.

Читайте так же:
Пропорции раствора для стяжки пола цемент 500

Применение цементного молочка

Очень часто цементное молоко используют в качестве укрепления каменной или оштукатуренной поверхности, когда требуется закрепить материал от воздействия атмосферных осадков. Данная техника является одним из способов железнения бетона для придания прочности финишному покрытию.

Некоторые садоводы-любители покрывают металлические бочки изнутри жидким раствором из цемента и воды, тем самым предотвращают образование коррозии.

Иногда раствор из цементного состава используют в обустройстве легкого фундамента, с применением керамзита или гранулированного шлака. В таком случае цементное молочко изготавливается из расчета одной части цемента и двух частей воды. В подготовленную опалубку засыпается крупный заполнитель, который в последующем наполняется раствором. Такая конструкция не сложна в работе и не требует больших материальных затрат.

Перед первым пуском бетононасосной или растворонасосной линии, также применяют цементное молоко, которое позволяет снизить вероятность забивки шлангов при начальном этапе перекачивания бетонной смеси или строительного раствора.

Как и любая смесь с содержанием вяжущего вещества, цементное молочко обладает рядом достоинств, а это прочность, водостойкость, звукоизоляция, теплоизоляция, быстрые сроки твердения.

Раствор на основе одного цемента и воды не регламентируется ГОСТом или другими строительными нормами. Поэтому при выборе состава и консистенции следует руководствоваться предпочтениями и видом использования.

Цементное молоко для металла

Производитель может не раскрывать точный состав химического средства очистки бетона. Объективно оценить степень опасности продуктов для бетона согласно СП 28.13330.2017 позволяют сведения о водородном показателе (рН) и о применении в средстве органических кислот. Химические средства для очистки бетона, как правило, имеют рН не более 3.

Степень агрессивного воздействия на бетон кислотной среды указана в таблице В.3 и В.6 СП 28.13330.2017, извлечения из которых приведены ниже:

Таблица В.3 — Степень агрессивного воздействия жидких неорганических сред на бетон

Таблица В.6 — Степень агрессивного воздействия жидких органических сред

Ограничение рН 0-4 без конкретизации по веществам, а равно как уточнение «и т.д.» после перечня примеров органических кислот указывает, что ни для какой неорганической или органической кислоты не предусматривается явного исключения, которое допускает отнести кислотный продукт с рН 0-4 к «безопасным для бетона» согласно СП 28.13330.2017. Кислотная среда, что имеет рН 0-4 или содержит органические кислоты (в том числе без указания рН), независимо от конкретного вида кислотного компонента агрессивна для бетона согласно таблице В.3 и В.6 СП 28.13330.2017. Опасность усиливается, если в составе присутствует соляная кислота, которая после применения оставляет хлориды в бетоне.

Читайте так же:
Характеристики гибридный стеклоиономерный цемент

Из чего, утверждение, что кислотный продукт с рН в диапазоне 0-4 на неорганической (минеральной) или органической основе «не содержит веществ, разрушающих бетон» вводит потребителя в заблуждение и противоречит СП 28.13330.2017, где установлено обратное.

Безопасность для человека и окружающей среды

1. Химические средства очистки бетона

Как материал на основе кислот:

  • относится к классу 8.1 «едкие и (или) коррозионные вещества, обладающие кислотными свойствами» по ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»;
  • включён в «Перечень загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в централизованную систему водоотведения» в соответствии с пунктом 2 Приложения 2 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения» (утверждён постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644);
  • при реакции с бетоном наряду с солями выделяет углекислый газ, что видно по вспениванию и газообразованию.

Утверждение, что кислотный материал, который разъедает цементное молочко, а это цель применения, «не оказывает вредного воздействия» на человека и окружающую среду, как минимум вводит потребителя в заблуждение. Из-за непринятия мер безопасного обращения с кислотным материалом подвергаются риску люди и окружающая среда при транспортировке, хранении и работах по нанесению химического средства очистки бетона.

2. Отходы при работах по химической очистке бетона

Большинство производителей указывают, что бетон после обработки промывается водой, но не поясняют: как быть со сточными водами, и насколько эти стоки безопасны для человека, железобетона и окружающей среды.

Промышленная канализация, в которую допускается направлять такие стоки, не везде доступна, чем провоцируется слив сточных вод на грунт. При работах на гидротехнических сооружениях или мостах, где вода используется для питьевых и хозяйственных нужд, для водозабора или рыбохозяйственного значения, не исключается попадание в воду стоков. Производитель обязан исключить токсическое воздействие стоков на грунт и водные объекты:

  • путём создания материала с большей безопасностью;
  • либо указать процедуру сбора, хранения и обезвреживания стоков с последующим избавлением от отходов.

Здесь же следует упомянуть выделение углекислого газа — парникового газа. Производители избегают указывать эти обстоятельства, так как это вскроет дополнительные затраты потребителя и потребует удорожания для увеличения безопасности материала.

Читайте так же:
Калькулятор расхода цементной смеси

О механической очистке после обработки

  • о полной безопасности материала для бетона, человека и окружающей среды;
  • об исключении механической очистки бетона в случае использования материала.

Это не корректно и вводит в заблуждение потребителей.

Средство очистки бетона преобразует цементное молочко в раствор солей, углекислый газ и осадок — силикатная нерастворимая часть цементного молочка. Раствор солей и осадок не исчезают с поверхности бетона сами по себе, эти продукты реакции удаляют сметанием или промывкой водой под давлением — частными способами механической очистки поверхности бетона. Что и указывается в инструкциях по применению химических средств очистки бетона.

Контацид марки 6 – химическая очистка бетона «как есть»

В описании и инструкции по применению материала раскрываются как позитивные, так и моменты, что нуждаются во внимании при использовании средств химической очистки бетона.

Безопасность для бетона

Хлориды, включая соляную кислоту, не используются в технологии изготовления Контацида марки 6 и других материалов компании, чтобы выполнить требования СП 28.13330.2017. В товарном виде материал агрессивно воздействует на бетон: растворяет цементное молочко и продукты коррозии металла, это цель применения. Компания создала материал и технологию применения так, чтобы:

Безопасность для человека и окружающей среды

Описание и инструкция по применению материала предоставляют сведения, которые необходимы для целевого эффекта и безопасности при обращении с материалом:

  • материал в товарном виде – едкое вещество с кислотными свойствами – соответствует классу 8.1 (подкласс 8111) согласно ГОСТ 19433-88, чем обуславливается очистка бетона;
  • материал пожаро-, взрывобезопасен, но содержит ингредиенты третьего класса опасности – едкие вещества с рН 1-5, которые могут вызывать поражение и раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • материал изготавливается из органических и минеральных и ингредиентов природного происхождения, но дополнительно включает едкие вещества с рН 1-5 – опасные для окружающей среды в исходном виде;
  • при использовании материал выделяет углекислый газ;
  • после использования материал утрачивает агрессивные и коррозионные свойства, частично образует бетон или затвердевший строительный раствор, частично удаляется при очистке промывкой как осадок из силикатов и растворимые биоразлагаемые соли, которые применяются как пищевые добавки и удобрения, не оказывают токсического воздействия на водные объекты и окружающую среду.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector