Slavdom-nn.ru

Славдом НН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько рядов кирпича под печку

Основные сведения о печной кладке

Печную кладку надо выполнять очень прочно, с тонкими швами, вертикальными углами, горизонтальными рядами и гладкой поверхностью. Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи — не более 5 мм, а облицованных изразцами —2 мм.

На качество печной кладки в значительной степени влияют качество кирпича, глиняного раствора, толщина швов, перевязка кирпичей между собой, гладкость и ровность внутренних каналов печи и т. д.

Кладку печи начинают с фундамента, который не доводят до уровня пола на два ряда кладки (14 см). На фундаменте размечают (расчерчивают) форму печи, используя угольник, правило, шнур.

Обычный глиняный раствор дает большую усадку или сжимаемость при высыхании, которая колеблется от 5 до 10%. В швах толщиной 10 мм происходит усадка в 1 мм при растворе с 10%-ной сжимаемостью, а это часто приводит к деформации печи и расстройству кладки. Поэтому при заполнении пустоты в кладке в глиняный раствор следует добавлять или применять вместо него кирпичный щебень (глинобетон) или очень густой раствор (глинобит).

Каналы или обороты в печах бывают вертикальные и горизонтальные. Они практически занимают всю печь. В первых каналах внутренняя кладка нагревается быстрее, чем наружняя. Это приводит к расширению материалов, разрушению швов и образованию трещин. Чтобы предотвратить это, вместо одного первого канала делают два-три. Тогда они меньше разрушаются от нагревания (В. А. Строганов «Печное искусство»).

При печной кладке кирпич хорошего качества вымачивают, а плохой окунают в воду и быстро вынимают.

Гжельский кирпич только ополаскивают водой. Мочить его нельзя, так как под влиянием высокой температуры сырой кирпич часто трескается и рассыпается.

Вымоченный кирпич не очень быстро впитывает влагу (воду) из раствора, после высыхания из него получаются прочная кладка и очень тонкие швы.

При использовании огнеупорного и тугоплавкого кирпича для футеровки топливников и каналов между ними и красным кирпичом из-за разных температурных расширений перевязку не делают. По этим же соображениям не рекомендуется применять в толще кладки толстую проволоку. Однако в некоторых случаях конструкторы их рекомендуют (например, Подгородников).

Каналы, дымоходы или просто обороты ограничивают внутри кладки стенками чаще всего толщиной в половину или четверть кирпича. Горячие газы или дым, проходя по перегородкам, нагревают их, и они постепенно отдают тепло помещению.

Все повороты и углы в каналах следует закруглять. Это улучшит тягу и исключит отложение золы и сажи на них.

В холодное время года кладку печей из вымоченного кирпича можно вести только в отапливаемом, хотя бы временными печами, помещении. Сушку при этом выполняют искусственным путем, т. е. топкой по нескольку раз в день малыми порциями топлива.

Трубу на чердаке из вымоченного кирпича утепляют несгораемыми теплоизоляционными материалами (шлаковатой, стекловатой, шлакобетонными плитами, сухим шлаком, засыпаемым в пространство между устроенным несгораемым коробом и трубой, матами из несгораемых материалов).

Все вертикальные и горизонтальные швы полностью заполняют раствором, через толстые швы вылетают искры, в печь или дымовые каналы проникает холодный воздух, нарушая тягу и образуя дымление. В процессе печной кладки категорически запрещается обмазывать глиняным раствором топливник и каналы, так как раствор быстро отваливается и засоряет каналы, снижая тягу в печи.

В процессе кладки внутренние поверхности очищают руками или кельмой от выдавленного глиняного раствора. Выполнив кладку на три — пять рядов, ее швабруют (протирают) мокрой тряпкой или кистью без ручки. От швабровки все мельчайшие кусочки глины падают вниз или растираются тряпкой. Швы становятся более гладкими.

Запрещается выкладывать печь способом замораживания, а также брать руками холодный кирпич и раствор. Кирпич и раствор должны иметь температуру не ниже + 5°С, воды + 15°С.

После кладки печь следует хорошо высушить естественным или искусственным путем. В процессе сушки (10— 12 суток) все дверки, заслонки, задвижки оставляют открытыми. Трубу можно закрывать только во время грозы.

Через 7—10 дней начинают по нескольку раз в день (пять-шесть) топить печь небольшими порциями сухих дров, соломой, стружкой, щепСй или другим быстро сгораемым топливом. После топки все приборы открывают.

После сушки приступают к нормальной топке, но не сразу, а с постепенным увеличением топлива. Первая закладка топлива не должна превышать 20. 25% от того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышают до 30. 40, для третьей — до 60. 70 и т. д., т. е. до полной нормы.

Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые места, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата (воды).

После остывания печи повторяют топку таким же количеством топлива до тех пор, пока печь окончательно не просохнет. Затем повторяют вторую, третью и четвертую топки. После такой сушки качество печной кладки значительно повышается.

Устанавливают печные приборы. Дверки крепят за рамку. Крепление проволокой ненадежно, так как она часто перегорает или вытягивается, кладка расстраивается, дверки расшатываются и выпадают. Лапки крепят к рамке заклепками или болтиками.

Ставить дверку, то есть ее рамку, вплотную к печной кладке нельзя. От нагревания металла разрушается кладка. Чтобы избежать этого, между рамкой и кладкой оставляют зазор по всем сторонам рамки около 5 мм. Саму рамку обертывают шнуровым асбестом и плотно вдвигают в гнездо или в проем для дверки с некоторым усилием, затем обмазывают все глиняным раствором. Между рамкой и кладкой не должно быть пустот.

Верхняя полка рамки не может служить опорой для дальнейшей укладки на нее кирпичной кладки, а верхняя сторона этой полки должна быть на одном уровне с кладкой. Не рекомендуется укладывать над рамкой стальную или чугунную полосу, так как от нагревания металл будет расширяться и разрушать кладку.

Топочные отверстия в зависимости от ширины отверстия необходимо перекрывать кирпичными перемычками, кирпичом взамок или арочкой (17).

Топочное отверстие при ширине менее кирпича перекрывают кирпичом взамок (17, а), более одного кирпича — кирпичной перемычкой из простого или клинчатого кирпича (17, б). При большом топочном отверстии выполняют арочное перекрытие

Поддувальные, вьюшечные и прочистные дверки закрепляют лапками или обычной проволокой.

Чистки-коробочки крепят так, как показано на рисунке 9. В рамку коробочки вставляют крышку с вмазанным в нее кирпичом (кирпич плашмя). Рамка коробки может своими бортиками охватывать кирпичное отверстие с толщиной стенок в полкирпича или в четверть кирпича или врезаться в толщу кирпича, для чего в нем выбирают (вырубают) , бороздку.

Читайте так же:
Матрица для пресса кирпича

При использовании дверок отверстия предварительно закрывают кирпичом на ребро, затем замазывают раствором и закрывают дверкой. Ставят дверки в кладку без зазоров.

Прочистные отверстия можно закрывать двумя кирпичами, положенными плашмя на глиняном растворе так, чтобы с лицевой стороны они выступали на 10. 20 мм из плоскости кладки. Это не только указывает место нахождения чистки, но и создает дополнительные удобства при выемке кирпича перед чисткой.

Духовые шкафы устанавливают так же, как и топочные дверки, с прокладкой асбестового шнура.

Водогрейные коробки вмазывают в печную кладку или устанавливают в футляр из стали. Футляр из толстой стали предохраняет коробку от быстрого прогорания и увеличивает срок службы печи. Коробку заполняют водой, слегка или полностью вынув ее из футляра. Когда коробка будет вынута из футляра, футляр может служить дополнительным (временным) отопительным прибором.

Вьюшки и задвижки устанавливают ближе к дымовому стояку, сделанному в кирпичной стене, и как можно дальше по длине канала или высоте от топливника. Это увеличивает полезную отдачу тепла каналами. Располагают их на такой высоте от пола, чтобы не приходилось пользоваться табуретами, скамейками, лестницами и т. д..

Ставят эти приборы различно, то есть по одной или две задвижки: сначала задвижку, а над ней вьюшку.

Одна задвижка закрывает трубу менее плотно, чем две. Вьюшка закрывается гораздо плотнее, так как там вначале укладывают блинчик (блинок), который закрывают противнем. Блинчик укладывают внутрь пространства между бортиками, а противень накрывает бортики, как бы надевается на них.

Удалять сажу с вьюшки легче, чем с задвижек. Поэтому при чистке трубы открывают задвижку, а вьюшку оставляют закрытой. Сажу удаляют с вьюшки, а затем очищают вьюшку. Если в печи имеется специальная чистка под вьюшкой или задвижкой, их во время чистки открывают. Эти приборы можно ставить непосредственно под отвесной частью трубы, сбоку трубы или сбоку каналов в кирпичной стене.

Если печи топят углем или газом, то в задвижке (задвижках) или вьюшке просверливают отверстие диаметром 10. 15 мм, чтобы угарный газ после протопки не поступал в помещение. На рисунке 18, а показана печь с выходом дыма снизу, а на рисунке 18, б — с выходом дыма сверху. Дым сверху опускается сперва по перевалу вниз, затем идет горизонтально и выходит через вьюшку в вертикальный канал. Делают это так для того, чтобы вьюшку не поднимать высоко над уровнем пола. В обеих печах вьюшка поставлена не под отвесной вертикальной частью трубы, а в стороне от нее на горизонтальном участке канала.

Под дверкой имеется специальный карман для собирания сажи во время чистки трубы. Дым в этом случае идет под вьюшку (18, в). Если закрыть вьюшку и открыть дверку, будет происходить вентилирование воздуха в помещении.

Обратное расположение вьюшки и дверки показано на рисунке 18, г. Вьюшка в этом варианте расположена между дверкой и трубой, и дым идет на вьюшку. В этом случае рассмотренные на рисунке 18, в преимущества отпадают, так как пользоваться дверкой для вентилирования помещения и для чистки трубы нельзя. Кроме того, через неплотности дверки в помещение может проникнуть угарный газ.

Колосниковые решетки укладывают ниже топочного отверстия на один-два ряда кладки (70. 140 мм) с зазором между решеткой и кладкой по всему периметру не менее 5. 10 мм. Это необходимо для того, чтобы расширяющийся при нагревании металл не разрушал кирпичную кладку. Как правило, вокруг решетки около кладки оставляют зазор шириной не менее 1 / 2А ее длины и ширины, который заполняют песком. Решетку ставят так, чтобы прорезы ее шли в направлении от топочной дверки к задней стенке топливника. Это создает удобство во время чистки пода печи. Желательно поднимать решетку к задней стенке топливника на 20. 30 мм, чтобы топливо само скатывалось на решетку.

Укладывают колосниковую решетку в четверти, вытесанные в кирпичах пода топки с оставлением соответствующего зазора. Многие печники рекомендуют не вытесывать четверти в кирпиче, так как такой кирпич быстро приходит в негодность, а укладывать решетку на кирпич. Вокруг решетки оставляют зазор и глиняную смазку с кирпичным щебнем. Решетка должна свободно выниматься и укладываться обратно.

Цельную плиту, верхний чугунный настил укладывают строго горизонтально, для этого тот ряд кладки, на который укладывают плиту, должен быть выполнен очень ровно. Смазывают верх кирпича жидким глиняным раствором, кладут на него чугунную цельную плиту или чугунный настил и тщательно прижимают.

Чтобы кирпичи не разрушались, их скрепляют обвязкой или фаянсом, т. е. рамкой, выполненной из угловой стали сечением не менее 30 X 30 X 4 мм. Крепят фаянс к кладке кляммерами или лапками из ленточной стали, заделывая их в толщу кладки. Кляммеры ставят по два с длинных сторон печи. В другом случае в фаянсе сверлят по два отверстия с длинных сторон, пропускают через отверстия проволоку толщиной не более 2 мм и закрепляют ее гвоздями, вбитыми в швы кладки и расположенными ниже фаянса на четы-ре-пять рядов. Ставят фаянс обязательно на глиняном растворе.

Во время кладки по швам можно пропустить проволоку указанной толщины с петельками, которые могут быть заподлицо с кладкой или же выступать из-под нее на 2. 3 мм. Если кухонный очаг или кухонную плиту пристраивают к щитку, фаянс изготавливают на три стороны плиты с концами длиной по 50. 60 мм, которые закрепляют в кладке.

Предтопочный лист из кровельной стали размером 700 X 500 мм укладывают под топкой. Длинной стороной он должен плотно прилегать к печи. Сталь лучше всего окрасить с двух сторон масляной краской и высушить. Под стальной лист подкладывают листовой асбест в два слоя или войлок. Чтобы войлок не разрушался молью и был менее сгораем, его пропитывают в жидком глиняном растворе, просушивают, укладывают на место, накрывают листом кровельной стали и прибивают.

Предтопочные листы укладывают только на сгораемые полы. Упавшие на листы угли во время топки печи рекомендуется тут же собирать и класть обратно в печь.

Какой печной кирпич лучше использовать для печи — расчет количества

При сжигании дров в камине температура в топочной камере достигает +1200°С, а при использовании угля и того больше. Выбирая кирпич нужен для кладки печи в доме, следует учитывать термическую и прочностную нагрузку, которая будет на него воздействовать. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить ассортимент доступного материала, его особенности и правила использования.

  1. Виды печного кирпича
  2. Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича
  3. Определение качества и расчет количества кирпича
  4. Пример расчета
Читайте так же:
Кирпич пустотелый рядовой лср

Виды печного кирпича

Разновидности кирпича для кладки печи в частном доме

Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.

В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:

  1. Основной (известково-магнезиевый). Изготавливается с использованием магнезита, благодаря чему имеет температуру плавления +2000°С. Больше применяется в промышленном производстве.
  2. Шамотный (глиноземистый). Состоит из особого сорта глины — шамот. Имеет высокую сопротивляемость жару, блеклый вид, поэтому идет только на обустройство топок и каналов.
  3. Клинкерный. Блоки делают из глины сорта клинкер, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность. Материал универсальный, но и стоит дороже.
  4. Кварцевый. Представляет собой смесь песка и незначительного объема гончарной глины. В ходе обжига образуется полнотелое изделие с оплавленными гранями. Негативно реагирует на вещества, образующиеся после смешивания конденсата и сажи.
  5. Углеродистый. В глиняную смесь добавляется графит и кокс. Готовый материал отличается высокой прочностью, жаростойкостью и устойчивостью к химически активным веществам.

Решая, какой печной кирпич лучше использовать для печи, можно остановиться и на бывшем в употреблении. На нем допускается наличие поверхностных щелей. Не разрешается использовать для сооружения печки пережженные, силикатные, декоративные и строительные материалы.

Огнеупорный кирпич для кладки топки

Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.

Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.

Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Для кладки печки используются блоки разного состава, размера и формы. Как правило, на создание тела очага используется красные и серые шамотные кирпичи. Каждый из материалов имеет несколько разновидностей, различающихся по техническим характеристикам.

Размеры красного кирпича для печи 120х250х65 мм. Типы:

  • Стандартный. Служит для выкладывания стенок, лежаков и дымоходов. Морозоустойчивость F 50, влагопоглощение 8-10%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность до 13%.
  • Огнеупорный. Рассчитан на высокую температуру до +1750°С. Тепловая проводимость от 0,70–0,85 Вт/(мК), пустотность от 8%, влагопоглощение 8%.
  • Забутовочный двойной. Используется для стен, что удобно для ускорения строительства. Морозостойкость F 150, поглощение влаги 10%, теплопроводность 0,50 Вт/(мК), пустотность до 13%.
  • Керамический. Применяется для укладки фундамента и основы кирпичного очага. Морозоустойчивость F 50-100, влагопоглощение 6-16%, теплопроводность от 0,70 Вт/(мК), пустотность 13%.
  • Цокольный. Морозостойкость F 100, поглощение влаги 12%, теплопроводность 0,51 Вт/(мК), пустотность менее 13%.

Вес красного печного кирпича составляет 3,4-3,6 кг, двойной модели — 6,9-7,2 кг.

Шамотные блоки классифицируются по таким классам:

  • ША. Используются для формирования топок, рассчитаны на температуру +1800°С.
  • ШБ. Универсальный, относительно недорогой материал, выдерживающий нагрев до +1600°С, чего вполне достаточно для бытового устройства.
  • ШЛ. Облегченный вариант, востребованный при строительстве без тяжелого фундамента. Уровень огнестойкости составляет +1500°С.

При проектировании очага можно выбрать укороченные и удлиненные блоки, фасонные, крупные, специальные и сложные. Это облегчит кладку и уменьшит объем дополнительных работ по подгонке.

Определение качества и расчет количества кирпича

Для печи с плитой потребуется больше кирпича

При покупке материала нужно внимательно отнестись к проверке его качества. Самое главное — это целостность и прочность. Хороший блок выдерживает сильный удар молотка, издавая при этом звонкий звук высокой тональности. Один из фрагментов следует расколоть — внутри он должен быть однородного цвета, а скол ровным. Бороздки и неровности на поверхности являются следствием технологического процесса и не считаются браком.

Подсчет блоков проводится по порядовкам. Другого способа получения точного результата просто не существует. Печь является пустотелой конструкцией, потребность высчитывается в штуках, которые затем переводятся в кубометры. Именно в таких единицах отпускается и отгружается продукция.

Поскольку в строительстве будут использоваться разные сорта камней, их количество следует рассчитывать по таким направлениям:

  • основание;
  • стены;
  • облицовочный слой;
  • каналы;
  • дымоход;
  • топки;
  • декоративные элементы.

Если предполагается резать блок, он считается как целый.

Поскольку шамот лучше сохраняет тепловую энергию, целесообразно немного переплатить и использовать его для возведения всего сооружения.

Пример расчета

При расчете необходимо брать на 15% больше материала

Простым вариантом определения количества камней является уравнение, где число блоков в первом уровне умножается на число рядов и на коэффициент заполнения. Он составляет 0,8 на отопительные и 0,65 на варочные конструкции. На дымоход нужно 56 фрагментов на метр, плюс 15% на брак и ошибки.

Пример: очаг размером 100Х100 см, что составляет 4х4 кирпича. Высота 30 рядов. Дымоход высотой 400 см.

  • печь — 32х30х0,65 = 624;
  • дымоход — 4х56=224;
  • итого — 848.

Добавив 15% (127) получаем 975 штук. Дальше учитывается глина (30 кг/100 штук) = 300 кг, песок (70 кг/100 штук) = 700 кг. Добавляется проволока, дверки и элементы декора.

Кирпичную печь своими руками. Поэтапная работа

Говорят, что кирпичная печь обеспечивает максимум тепла при минимуме трудовых затрат. Если вы решили, что вам необходима кирпичная печь для бани, у вас есть два варианта: воспользоваться услугами специалистов или построить её самостоятельно. Работа хорошего печника стоит недешево и если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то проще построить печь самостоятельно. При проявлении трудолюбия и наличия свободного времени у вас всё получится. Итак, что необходимо для того, чтобы построить кирпичную печь самостоятельно?

Реализуем идею строительства кирпичной печи поэтапно

В начале рабочего процесса вам понадобится несколько кусков рубероида (толи). Размер материала вычисляется по размеру площади кирпича, который выкладывает сверху подготовленного фундамента. Затем следует позаботиться о гидроизоляции, для этого следует отделить бетонную часть фундамента от первого ряда кирпича рубероидными кусками нужного размера. Потом стоит уложить рубероидные куски между промежуточным рядом кирпича и массивом печи.

Такой ход позволит фундаменту оставаться холодным даже в жаркое время года

После окончания работ по укладке рубероида проверьте ваш фундамент на горизонтальность. Если есть небольшие ошибки в работе, исправляем их с помощью кирпичей и раствора. Далее проводится нарезка кирпичей и возводится защитная стенка размером в пять рядов кладки. Эта стенка будет служить защитой деревянной стены бани от возгорания.

Читайте так же:
Кирпич engels bass rock размер 215 100 65мм голландия

Стоит отметить, что для возведения защитной стены используется цементно-песчаный раствор и никакой другой. Теперь вы можете увидеть первые результаты труда и приступить к следующему этапу строительства.

Далее следует уточнить наружный песчаный контур и его привязку к межбалочному перекрытию, точнее к его проему. Этот проем необходим для того, чтобы вывести пучную трубу на чердак. Обратите внимание на расстояние между балками, которое должно быть не менее 90 сантиметров.

Для закрепления отвеса перпендикулярно печи берем деревяную балку (длина примерно 1 метр) и делаем посредине углубление, в него укладывается трос отвеса, конец которого должен находиться выше, чем первый ряд кладки из кирпича. После того, как вы установите трос, он должен быть строго в вертикальном положении.

Далее смотрите, где находится точка, на которую показывает линия отвеса и выкладываете там первый ряд кирпичной кладки. Затем строительство проводится согласно плану. Чтобы печь прослужила вам максимально долго, нужно уделить время выбору кирпича.

Как правильно выбрать кирпич для кладки?

Кирпич для построения печи должен быть высокого качества. Этот материал не статья для экономии, в ином случае надежность возводимой конструкции будет сомнительна. Оптимальный размер материала 250х120х65 мл, при этом стоит обращать внимание на качество кирпича. Если он дешевый, хоть и размеры соблюдены, вы никогда не сможете выложить квадрат размером 770х770 миллиметров, потому как угадать с толщиной швов почти нереально.

Готовим глину для кладки

Как только вы положили первый ряд и он высох, можно переходить в работе на раствор из глины. Глину выбираете такую, которая была добыта с глубины 0,5 метра и очищена от дополнительных примесей. Материал укладывается в емкость и заливается воой на нескольк дней.

Уделяем время выбору песка

Песок перед использованием нужно просеять от мелкого мусора и посторонних частиц. Проследите так же за тем, чтобы камни, которые случайно попали в раствор, не оказались в узких швах, это скажется на качестве работы.

Как замесить раствор?

Для замешивания раствора глина должна быть хорошо размятой, для работы используется специальный инструмент – весло. Он помогает сократить время на приготовление раствора. В глину добавляете воду и взбиваете смесь перфаратором с миксером, пока она не станет такой, как сметана. Следующим ингредиентом является песок, немного смоченный водой, добавляя его в раствор, не забывайте мешать смесь.

Для того, чтобы проверить готовность раствора, в него окунают палку. Если он готов, то на палке остается тонкий слой в 2 миллиметра, если слой больше, добавьте немного песка, меньше – глины. К приготовлению смеси следует отнестись серьезно – это ключевой фактор при сооружении долговечной печи.

Важно! Раствора готовьте столько, сколько необходимо для работы. Если смесь долго стоит, то теряет свои качества и в процессе создаст затруднения при кладке кирпича.

Подготовьте рабочее место

Работа у вас пойдет намного быстрее, если вы сумеете позаботиться о том, чтобы все необходимое лежало под рукой. Итак, какие инструменты понадобятся в процессе строительства? С правой стороны от рабочего участка поставьте:

— емкость с раствором;
— молоток;
— набор мастерков;
— уровень для замера параметров.

С левой стороны располагаем:
— емкость с водой для того чтобы замачивать кирпичи;
— совок;
— наждачку;
— ведро для мусора;
— план работ;
— карандаш и линейку;
— плоскогубцы, они могут понадобиться для работы с проволокой.

Когда человек сталкивается со строительством печи впервые, ему кажется, что самое трудное в работе – это установка печного прибора. С этим аспектом работы начинающий печник знакомится уже тогда, когда положен первый ряд кирпича. По плану первая дверца печи, предназначенная для очистки конструкции от продуктов горения, должна находиться уже в первом ряду кирпичей. Этот момент в работе нельзя упустить.

Обратите внимание, что дверцу никогда нельзя крепить с помощью проволоки. Лучше всего для этого использовать металлические пластины оптимальных параметров. Возникает другой вопрос: «Каким образом их прикрепить к дверце из чугуна, если сварочные соединения ненадежны?».

Выйти из положения легко, если использовать оцинкованную проволоку или болтовое соединение. В итоге должно получиться надежное крепление, стоит обратить внимание на то, что толщина проволок не должна превышать три миллиметра.

Для закрепления поддувальной дверцы и очистных можно использовать оцинкованную проволоку в 2 мл. Стоит отметить, что фактура данной проволоки жесткая. Чтобы она лучше поддавалась работе её можно немного расплавить под высокой температурой.

Если скрученная проволока мешает укладке следующего ряда материала, в кирпичах можно сделать специальные канавки и положить туда торчащие кончики. Прочистная дверца в большинстве случаев больше, чем высота кирпичей, потому, скорее всего в них придется делать отверстия. Перед тем, как положить кирпич, следует ещё раз проверить, надежно ли вы закрепили дверцу проволокой.

Бак для воды устанавливается на место, которое для него подготовлено тогда, когда уже положено 4 ряда кладки и установлены дверцы. У вас должно получится 2 кирпича в поддувале, которые стоят ребром и не достают до нужной точке на верхней кромке 4 ряда. Эти кирпичи служат опорой для колосниковой решетки.

Для того, чтобы решетка была закреплена как можно лучше, используются пластины из кирпича, вырезанные болгаркой и раствор. Поверхность под решеткой должна получиться максимально ровной и гладкой. Раствор накладывайте с избытком, на него устанавливаются пластины и потом можно положить решетку.

Важно! Следите за тем, чтобы в решетку не упирались стенки топки. В ином случае от высокой температуры решетка будет расширяться и в конечном итоге раздвинет кирпичи, испортив печь. Размеры гнезда под решетку должны определяться заранее, уже потом можно заняться подгонкой.

По своей ширине решетка должна соответствовать гнезду, которое для неё предназначено. В большинстве случаев после установки остаются зазоры примерно в 10 мл., которые в процессе эксплуатации забиваются золой. Если решетка оказалась великовата, то её стоит подрезать на этот размер, прочность конструкции не пострадает.

Теперь можно приступить к подготовке чугуна. Стоит отметить, что его нельзя резать алмазным диском. Для работы с чугуном на болгарку надевается отрезной диск, который используется для обработки металла. Обратите внимание, что решетку нужно обрезать правильно и быстро. Возьмите широкую доску, на неё надо положить решетку и прочно её закрепить. Операция по обрезанию решетки может представлять опасность (чугун толстый и плохо режется), потому будьте предельно внимательны.

Придерживаясь технических правил, обрезайте решетку в порядке очереди с каждой стороны. После выполнения работы укладывайте её обратно и проверяйте, всё ли сделали правильно. Обратите внимание на то, легко ли вытащить решетку из гнезда, если в будущем вам необходим будет ремонт кирпичной кладки.

Читайте так же:
Кирпич м150 полнотелый гладкий

Следующим этапом работы можно считать подбор кирпичей для 5-го ряда кирпичной кладки. В процессе работы может появиться небольшая проблема – два кирпича, которые перекрывают дымовой канал сзади печи, могут оставить широкую щель. Согласно чертежам, 1-й кирпич упирается в задний ряд кирпичей, 2-й в боковой ряд. Обратите внимание на то, что при неаккуратной загрузке дров в топке кирпичи могут треснуть.

Узкую щель в топке со стороны поддувала стоит заделать. Только не стоит использовать для этого раствор, потому как в скором времени он развалиться.

Сколько нужно кирпича для печки

Известная на весь мир традиционная русская печь из прочного камня испокон веков была символом старорусской избы, так как имела множество полезных функций и именно благодаря им она и попала в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.

традиционная русская печка

Каменная печь не только нагревала дом изнутри, но и использовалась как лежанка и так далее. Да и сейчас подобная печка в современных русских частных домах далеко не редкость. При строительстве и кладке такой печки необходимо точно рассчитать необходимое количество кирпичных изделий, как для фундамента, так и для самой печи.

Важно знать : такую печь можно использовать не только для согрева, но и на ней можно готовить, разогревать, и следует отметить тот факт, что все блюда, которые были приготовленные на кирпичной печи всегда и без исключений получаются великолепными на вкус.

И именно поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство владельцев частных домов или загородных дач задумываются о постройке собственной печи. Подобное сооружение можно построить собственноручно без особых усилий и с минимумом навыков в строительной кладке. Но, самый главный вопрос, которой возникнет у домовладельца – это сколько именно строительного материала необходимо для постройки подобного сооружения и какой будет расход кирпича на печь, а также, сколько стоит кирпич для печи?

Способы расчета количества кирпича

таблица расчета расхода кирпича

Необходимое количество кирпича нужно рассчитать с максимальной точностью и не допускать ошибки в расчетах, так как если вы возьмете слишком много кирпича, то неиспользованный материал может со временем пропасть, а если возьмете слишком мало, то под конец строительства нехватка кирпичного материала даст о себе знать и вы не сможете закончить начатое дело.

Также существуют универсальные способы, благодаря которым можно абсолютно точно рассчитать, сколько вам необходимо строительного материала. Но, перед этим вам понадобятся:

  • Рулетка для измерений;
  • Отвесы;
  • Кельмы;
  • Правило.

общая схема русской печки

Итак, приступим. Способ подсчета номер один.

Строители – профессионалы выделяют в одновременно простую и универсальную формулу, благодаря, которой можно с лёгкостью выяснить, сколько необходимо строительного материала.

Ну а сама формула заключается в следующем: необходимо взять, то нужное количество кирпичей, которое будет использоваться при кладке первого кирпичного ряда. То количество, которое мы получили нужно умножить на количество кирпичных рядов (в основном высота одного ряда составляет ровно восемь сантиметров). Из полученного результата нужно вычесть одну треть от общего количества.

Например, основа кирпичной печки состоит из кирпичей размером три на четыре, то в нижнем ряду будет ровно двадцать четыре кирпича.

Важно знать: данная формула является условной и при расчете можно допустить незначимые погрешности.

Далее после того как мы провели предварительные расчеты, необходимо вымерять высоту конструкции. К примеру, в случае если высота от пола до конца кирпичной конструкции составляет ровно два и четыре миллиметра, то из полученного размера нужно отнять тридцать сантиметров (высота самой разделки) и в конечном итоге получается два и девять миллиметра. Также, нельзя забывать о высоте оного кирпичного ряда (сем сантиметров) и таким способом у нас с вами выходит ровно тридцать сантиметров. Из этих тридцати сантиметров нужно отнять одну треть (приблизительно десять штук строительных кирпичей).

Кирпичная кладка основания печки

кладка основания печки

В конце всех подсчетов получается ровно двадцать рядов и теперь данную цифру нужно умножить на двадцать четыре (получается четыреста восемьдесят). Также, нельзя забывать о том, что еще дополнительно понадобится пятьдесят кирпичей, которые потом дополнительно нужно будет добавить в общую разделку.

Во время кладки также нельзя забывать о том, что необходимое количество кирпичей для постройки дымохода необходимо рассчитывать отдельно. И начинающий строитель задастся вопросом — сколько кирпичей в погонном метре. Для того чтобы построить один погонный метр стандартной трубы вам потребуется четырнадцать кирпичных рядов (в каждом ряде приблизительно по шесть штук кирпича). Из этого следует, что в одном погонном метре приблизительно восемьдесят четыре кирпича.

Пример . Если вы решили построить кирпичную трубу длиной четыре метра, то тогда необходимо умножить эти четыре метра на восемьдесят четыре кирпича и после всех этих подсчетов получится ровно триста тридцать шесть кирпичей для постройки четырех метров кирпичной трубы.

Подобная формула для подсчета строительного материала отличается свое простотой и удобством. Но, важно помнить, что такая формула является условной и при расчетах можно легко ошибиться (поэтому перепроверите получившиеся цифры по несколько раз).

Еще почитать про особенности строительства печей можно тут.

Вывод

Как вы уже поняли самостоятельно рассчитать необходимо количество строительного материала для кладки и постройки кирпичной печки несложно (самое главное – это внимательно сверять и перепроверять получившиеся цифры).

При постройке печи крайне важно учитывать не только количество строительного материала, но и его качество, и эксплуатационные свойства. На сегодняшний день на строительном рынке представлено множество с первого взгляда одинаковых товаров, но каждый из них отличается своим качеством.

Приведенные выше способы расчетов (расчет количества кирпича описан тут) осуществляются тогда, когда все строится своими руками, а если в строительстве принимают участие специалисты, то они, как правило, применяют свою систему исчислений. Все это займет определенное время. Не стоит сомневаться в том, что все можно посчитать самостоятельно, а потом отправиться на рынок за всем необходимым и купить ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.
Если еще у вас остались вопросы — рекомендуем к просмотру следующее видео:

Подготовительные работы при постройки печи-голландки, расчет количества кирпича

Самая лучшая печь

Печь-голландка отличается простотой эксплуатации, несложной конструкцией и высокой производительностью.

Компактная голландка может использоваться в загородном доме или на даче. Она быстро разогревается и медленно остывает при закрытой заслонке.

Читайте так же:
Силикатный кирпич толщиной 640

Классический вариант печи – прямоугольной формы, с протяженными дымоходными каналами над топкой – предназначеных только для отопления.

Однако со временем возникли различные формы: треугольная, круглая, трапециевидная. Появились и различные варианты использования голландок: помимо отопительных, есть отопительно-варочные печи, которые комбинируются с плитой, есть комбинации с камином, с лежанкой, с ёмкостью для нагрева воды.

Печь-голландка может стать базой для отопительной системы, основанной на циркуляции в трубах подогретой воды.

Электрический насос обеспечит стабильное движение воды в трубах. Подобная отопительная система позволит увеличить обогрев помещения, сэкономить топливо и является удачным решением для большого дома, допустим, на два этажа.

Умелое оформление позволит сделать такую печь частью декора, эффектно вписав её в интерьер помещения.

Срок службы

Срок эксплуатации печи-голландки составляет порядка 25 лет при её правильной эксплуатации.

Отметим, что голландка рассчитана на тяжёлое топливо хорошего качества. Топить её следует углём или дровами; мусор, щепки, опилки и другое бросовое топливо не подойдут. Это обусловлено тем, что печь оптимально функционирует в режиме тления, который обеспечивают дрова и уголь.

Использование мокрого топлива приведёт к зарастанию дымохода сажей.

Любой желающий, при наличии базовых навыков кладки кирпича и монтажа, может сделать такую печь своими руками.

Место

Выбирать место расположения голландки, её размеры и длину дымохода следует с учётом размера и особенностей дома. Чаще всего печь располагают у одной из капитальных стен дома, недалеко от входа в комнату.

Важно создать тепловую завесу от проникающего из входной двери холода и равномерно согревать помещение. Кроме того, для контроля за исправностью голландки, её уборки и чистки следует обеспечить доступ ко всем её стенкам.

Запасаемся материалами

Если выбран тип печи («мини» или «макси»), принято твёрдое решение о постройке печи-голландки – пора запасаться материалами и подбирать инструменты.

Необходимы следующие материалы

  • огнеупорные печные кирпичи стандартного размера;
  • глина;
  • щебень;
  • песок;
  • вода;
  • рубероид;
  • тонкая стальная проволока.

Кроме того, следует позаботиться об облицовочных материалах. Печь нагревается до очень высокой температуры, соответственно, к облицовочным материалам предъявляется ряд требований:

  • высокая прочность и термостойкость
  • устойчивость к механическим воздействиям
  • низкопористая структура
  • толщина от 6 мм.

Этим требованиям соответствуют несколько современных и традиционных видов строительной керамики: майолика, терракота, изразцы, клинкерная плитка и керамогранит – которые различаются способом укладки и дизайном.

Объем используемых при постройке материалов принимается конструктивно. При этом необходимо рассчитать: сколько нужно кирпича на постройку печи-голландки.

При строительстве потребуются следующие инструменты:

  • уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • ёмкость для строительных материалов;
  • лопата.

Кроме того, понадобятся печные заслонки, регулирующие тягу и скорость горения топлива, топочная дверца.

Перейдём к расчету необходимого для постройки печи-голландки количества кирпичей.

Сколько кирпича вешать в граммах?

Рассмотрим один из простых и популярных методов расчета, позволяющий быстро узнать, сколько кирпича надо для постройки печи-голландки.

Формула

Для расчета используется следующая формула:

В данной формуле используются следующие параметры:

  • В – планируемая высота печи;
  • Р – высота одного ряда;
  • О – число кирпичей в первом ряду.

Разберём наглядный пример.

Допустим, планируется постройка голландки высотой 2,4 м., в основании которой лежит 24 кирпича. Высота одного ряда составляет 7 см (толщина одного кирпича).

  • От планируемой высоты печи следует отнять 0,3 м на разделку. Таким образом, после вычитания остается 2,1 м.
  • Полученное число следует разделить на высоту одного ряда, в результате получаем 30 рядов.
  • Умножаем полученное значение на 2/3, то есть отнимаем 10 рядов.
  • Остаётся 20 рядов.
  • Умножаем полученное число рядов на число кирпичей в основании (24 штуки).
  • Получаем 480 кирпичей.
  • Добавим 50 кирпичей на разделку.

Арифметически это выглядит следующим образом:

В результате получается 530 кирпичей – необходимое число для постройки тридцатирядной печи-голландки.

Отдельно рассчитывается количество кирпичей на постройку дымохода. Оно определяется высотой и сечением дымохода. Таким образом, следует использовать формулу:

Используются такие параметры:

  • Чд – число рядов в дымоходе;
  • Н – число кирпичей в одном ряду дымохода.

Эти несложные расчёты позволят определить, сколько кирпича потребуется на постройку печи-голландки.

Фундамент? Фундамент!

Печь-голландка, несмотря на свой небольшой вес, нуждается в фундаменте. Можно оборудовать фундамент двумя способами – из цементного раствора либо из кирпичей. У обоих вариантов имеются свои особенности.

Если в наличии есть бесплатные песок и гравий, то заливка фундамента из цементной смеси будет дешевле кирпичного фундамента. Однако это трудоёмкий процесс, даже с использованием бетономешалки.

В свою очередь, кирпичный фундамент голландки будет заметно дороже, но при этом его гораздо легче сделать.

Формирование цементного фундамента

Рассмотрим способ формирования цементного фундамента для печи-голландки.

Необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить котлован, глубина которого составляет не менее 50 см. Площадь формируемого основания должна быть больше размера планируемой печи.
  2. Сделать из гравия подушку толщиной 10-1 см и аккуратно утрамбовать её.
  3. Установить опалубку и поставить армирующий каркас из металлических стержней, толщина которых составляет 1 см.
  4. Подготовить цементную смесь и залить постепенно армирующую конструкцию.
  5. Покрыть фундамент цементным порошком.

А теперь раствор.

Качественная кладка печи-голландки с плитой требует подготовки глиняного раствора. От качества раствора зависит прочность и термостойкость голландки, её герметичность в процессе эксплуатации.

При нарушении пропорций составляющих раствор элементов возможны растрескивание печи и даже утечка угарного газа.

Соотношение вяжущих элементов в составе глиняного раствора зависит от его назначения:

  • для кладочных работ или
  • для отделки печи с плитой.

Застывшая смесь должна обладать высоким уровнем жёсткости. Кладочный раствор правильной консистенции будет пластичным и вязким, он не станет крошиться и не будет жидким.

Приготовление кладочного раствора.

Этот процесс включает следующие действия :

  • Глина помещается в корыто, где к ней добавляется немного воды.
  • После этого глина размокает 6-48 часов.
  • Во время размокания глины материал тщательно перемешивается, при необходимости растаптывается в резиновых сапогах.
  • К раствору добавляется просеянный песок.

Раствор оптимальной консистенции будет медленно сползать с лопаты.

На этом приготовления закончены, можно приступать к кладке печи-голландки с плитой.

При подготовке к постройке следует заранее выбрать место расположения голландки, выбрать схему печи, определиться с материалом для внешней отделки, рассчитать необходимое количество кирпича, подготовить инструменты и материалы.

Необходимо оборудовать фундамент и подготовить кладочный раствор.

Ну и небольшое видео о том, как построить небольшую печь:

А если есть вопросы, то так же спрашивайте в комментариях ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector