Slavdom-nn.ru

Славдом НН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелевая печь кирпич щелевой

Щелевой кирпич

Керамический кирпич – один из самых популярных строительных материалов. Но требования современного рынка, высокая конкуренция привели к тому, что это, казалось бы очень простое изделие, претерпело значительные изменения. В обычном рядовом кирпиче появились щели, отверстия, которые придают материалу совершенно новые и весьма полезные качества. Щелевой кирпич – это штучные изделия, сочетающие в себе:

  • небольшой физический вес;
  • высокую прочность;
  • низкую теплопроводность.

Таким образом, пустотелые кирпичи являются не только прекрасным конструктивным материалом, но и приобрели хорошие теплоизоляционные качества.

Какими бывают щелевые кирпичи

Для классификации пустотелых блоков обычно используются два основных признака:

  1. По габаритным размерам щелевые керамические кирпичи бывают:
    • одинарные 250*120*65 мм;
    • полуторные 250*120*88 мм;
    • двойные 250*120*138 мм.
  2. По конфигурации и количеству пустот. Форма отверстий может быть:
    • круглой;
    • овальной;
    • прямоугольной;
    • квадратной.

Кроме того, производители выпускают кирпичи с гладкой или фактурной внешней поверхностью. Первые находят применение в качестве основного строительного материала, вторые используют в декоративных целях. Форма самих изделий тоже может быть разной:

  • с округлыми гранями;
  • со скошенными уголками;
  • треугольной;
  • трапециевидной;
  • полукруглой.

Такими изысками, как правило, оформляют облицовочный щелевой кирпич, который своими размерами и конфигурацией несколько отличается от традиционных вариантов.

Еще один тип классификации щелевого строительного кирпича (www.5090044.ru/kirpichi/stroitelnyj/shchelevoj/) – по предназначению. Например:

  • Поризованные блоки применяют в качестве облицовочного материала. Они имеют привлекательный внешний вид и оптимальные показатели по звукопоглощающим и теплоизоляционным свойствам.
  • Теплоэффективный пустотелый щелевой кирпич позволяет сэкономить конструктивные материалы, сократив их расход почти вдвое. Использование изделий данной категории дает возможность уменьшить толщину стен, снизить нагрузку на основание, создать в помещении комфортный температурный режим в любое время года.
  • Пенодиатомитовые щелевые кирпичи способны выдерживать температуры до 1000°С. Этим качеством пользуются строители при возведении печей различного назначения.

Технические характеристики пустотелого кирпича

Объем пустот оказывает значительное влияние на свойства продукта. Их количество варьируется в пределах от 13% до 55%. Чем больше эта величина, тем выше теплоизоляционные качества кирпича, но меньше его вес и ниже прочностные показатели.

Эту закономерность можно проследить по следующей таблице:

ПоказательЕд. изм.При объеме пустот, в %
2240
Марка кирпичаМ175, М200, М250М125, М150, М175
ТеплопроводностьВт/м*С0.240.20
Плотностькг/м 31700от 1120 до 1190
МорозостойкостьF35.535.5
Влагопоглощение%66
Вескг3,42,3

Щелевой кирпич применяется для возведения несущих стен и перегородок в зданиях различного назначения, но наиболее широко материал используется в частном домостроении.

Если рассматривать плюсы и минусы пустотелых кирпичей, то недостаток у них практически один. Из щелевых блоков нельзя строить фундаменты и цокольные части зданий, поскольку в щелях, отверстиях и порах во время эксплуатации будет скапливаться влага, а это обязательно погубит структуру кирпича и приведет к его разрушению.

Положительных качеств у данной категории строительных материалов гораздо больше. Вот главные из них:

  • Малый вес щелевого кирпича делает легким любое сооружение и позволяет избежать строительства мощного фундамента под здание.
  • Высокие теплоизоляционные показатели – это первое, на что обращает внимание застройщик. При условии грамотного выполнения кладочных работ, в доме из пустотелого кирпича всегда будет поддержан благоприятный микроклимат.
  • Достаточная прочность и хорошее сопротивление внешним факторам – гарантия долгого срока службы. Постройки из щелевого кирпича способны работать 50 лет и более, без изменения свойств.
  • Отличные шумо- и звукоизоляционные качества.
  • Удешевление строительства за счет экономии сырьевых и конструктивных материалов.
  • Высокая стойкость к появлению эксплуатационных трещин.
  • Красивый внешний вид также находится не на последнем месте, особенно когда кладка выполнена профессионалами с правильной расшивкой швов.

Способы крепления в щелевой кирпич

Часто в процессе строительства новых или реконструкции старых зданий, а также в бытовых целях возникает необходимость закрепить к стенам из пустотелого кирпича отделочные материалы, коммуникации, либо предметы домашнего обихода. В классическом варианте для этой цели используют специфические фасадные дюбели. Однако для крепления в щелевой кирпич отверстия под крепеж сверлятся только безударными инструментами, чтобы не допустить разрушения материала. Такой способ позволяет добиться стабильного результата, но только при условии точного соблюдения технологии подготовки отверстия.

Читайте так же:
Как обложить клумбу кирпичом своими руками

Более совершенным и надежным крепежом для щелевого кирпича является химический анкер, представляющий собой инжекционную массу. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества можно считать анкер, основу которого составляет полиэстер, SORMAT ITH 380P. Комплект состоит из тубы с клеевой смесью, отвердителя в отдельной упаковке, шпилек с гайками. Принцип действия химического анкера заключается в следующем:

  • в подготовленное отверстие вставляется пластиковая сетчатая гильза;
  • внутренняя полость вставки наполняется двухкомпонентным составом, который увеличивает объем заполнения;
  • внутрь устанавливается шпилька с гайкой;
  • после окончания процесса полимеризации получается очень прочный монолит.

Кроме того, для крепления к стенам из щелевых кирпичей используют забивные анкера с распорными гильзами, анкера клинового типа с гайками. Важно, чтобы используемое устройство было прочно зафиксировано в основе.

Классификация и сфера применения щелевого кирпича

Щелевой кирпич — это современный строительный материал, который обладает высокой прочностью и хорошими изоляционными свойствами.

Кирпич щелевой обладает высокой прочностью и низкой теплопроводностью.

Данный вид изделий получил свое название за счет наличия отверстий в виде щелей, благодаря которым вес возводимых конструкций стал гораздо меньше, но эксплуатационные качества сохранились.

Использование щелевого кирпича позволяет снизить расходы на строительство, т.к. в отличие от полнотелых блоков он стоит дешевле.

Преимущества щелевого кирпича

Сегодня пустотелый строительный материал является лидером продаж, что обусловлено его преимуществами:

Устройство щелевого кирпича.

  1. Низкая теплопроводность. Данная характеристика является одной из наиболее важных, т.к. от нее зависит комфортабельность здания и затраты на отопление. Кроме того, при строительстве не нужно будет дополнительно утеплять стены, что позволит сократить расходы.
  2. Прочность. Благодаря высоким прочностным показателям не только улучшается качество возводимых сооружений, но и увеличивается их эксплуатационный срок. В среднем щелевой двойной кирпич служит 50 лет.
  3. Шумоизоляция. Пустотелые блоки хорошо защищают помещения от шума, т.к. свободное пространство в материале, наполненное воздухом, выполняет роль щита, который препятствует распространению звуков.
  4. Экономия. Во время строительных работ щелевой кирпич и цементный раствор расходуются более экономно, чем при использовании полнотелых блоков. К тому же при помощи такого материала процесс возведения конструкций продвигается гораздо быстрей, особенно если применяются полуторные или двойные изделия. Не стоит забывать и о цене кирпичей — она значительно ниже, что позволяет удешевлять строительство объектов.

Разновидности кирпичей и их характеристики

Щелевой кирпич представлен в широком ассортименте, поэтому можно без труда приобрести наиболее подходящий материал для возведения того или иного здания. Изделия классифицируют по ряду особенностей:

  • размеру;
  • форме и количеству щелей;
  • назначению;
  • свойствам.

Формы и число щелей/

По размеру щелевые изделия бывают разные: в продаже встречается кирпич одинарный, полуторный и двойной. Для возведения крупных объектов наиболее часто используют щелевой двойной кирпич, т.к. он значительно ускоряет рабочий процесс и снижает расход цементного раствора. К тому же данный материал можно укладывать в 1 ряд, и при этом прочностные и теплоизоляционные характеристики строения будут достаточно высоки.

Количество щелей в кирпиче может варьироваться в пределах 15-55% от его общего объема. Важно учитывать, что чем больше пустот в изделии, тем ниже его прочность, но в то же время теплоизоляционные качества будут гораздо лучше. По форме отверстия бывают круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными.

Что касается назначения, то щелевой кирпич разделяют на следующие виды:

  1. Поризованный — предназначен для выполнения облицовочных работ. Такой материал обладает небольшим весом благодаря пористой структуре, но в то же время способен обеспечить зданию хорошую тепло- и звукоизоляцию.
  2. Цементно-песчаный — наиболее дешевый кирпич, характеристики которого ни чуть не уступают другим материалам. Для его изготовления используют цемент, песок и синтетические добавки.
  3. Теплоэффективный — материал с низкой теплопроводностью и малым весом. Он позволяет создавать легкие конструкции с высокими эксплуатационными показателями. Теплоэффективный одинарный щелевой кирпич при укладке в 1 ряд в зимнее время будет сохранять тепло в здании, а летом обеспечит приятную прохладу.
  4. Пенодиатомитовый — предназначен для возведения объектов, которые подвергаются воздействию высоких температур, например доменных печей или плавилен. Такие изделия способны выдержать до 900°С. В обычном строительстве пенодиатомитовый кирпич не используется, что объясняется высокой стоимостью.
  5. Керамический — материал с эстетичным внешним видом и высокими теплоизоляционными свойствами. Его применяют для внутренней и внешней отделки стен.
Читайте так же:
По гост 530 2007 масса кирпича

Сфера применения пустотелого кирпича

Щелевой кирпич предназначен для возведения несущих стен, но также с его помощью создают внутренние перегородки.

Размер блоков будет зависеть от типа конструкций, например, для капитальных стен лучше использовать двойной кирпич, а для облегченных строений подойдут одинарные изделия. Но важно знать, что такие конструкции, как фундамент или цоколь, недопустимо обустраивать при помощи пустотелых блоков, поскольку в них будет накапливаться влага, и вскоре материал начнет разрушаться.

Для создания межкомнатных перегородок либо других объектов, которые не являются несущими, можно использовать экономный цементно-песчаный кирпич. Если планируется обустраивать в доме печь или камин, тогда следует отдать предпочтение пенодиатоминовым блокам.

Что касается облицовочных работ, для их выполнения можно использовать керамический или поризованный материал.

Щелевые кирпичи

Выбор стройматериалов — важный этап строительства. Двойной щелевой кирпич набирает популярности из-за своих теплоизолирующих функций и стойкости. Как и все материалы, кирпичный блок выделяется особенными преимуществами: водостойкость, плотность и морозоустойчивость. Бывает одинарный, полуторный и двойной кирпич. Это классификация по размеру. При постройке дома важно знать тонкости кладки таким блоком, а именно особенности закрепления пустот внутри.

Характеристика

В материале делают пустоты, и от их количества зависит масса материала. Чем больше частота проемов, тем меньше становится плотность и вес изделия. Это все влияет на морозоустойчивость и водопоглощение, что подробно рассмотрено в таблице:

ПоказательЕдиница измеренияХарактеристика
Объем пустот%224045
МаркаМ-175М-125М-150
Плотностькг/м217001120—11901100—1150
МорозоустойчивостьF35,535,5035
Водопоглощение%6,06,06,0—8,0
Массакг3,42,32,2

Спросом пользуется марка М-150 из-за большого процента водопоглощения.

Размеры изделия

Красный кирпич делят по стандартной классификации. По форме бывают круглые, прямоугольные, квадратные и овальные. Размер двойного кирпича больше, чем других видов, что и представлено в таблице:

НазваниеРазмер
Одинарный250×110×60
Полуторный250×120×80
Двойной250×120×88

Вернуться к оглавлению

Назначение

В зависимости от требований к постройке пустотелый кирпич делится по своему назначению на несколько категорий, у которых свои особенные характеристики, описанные в таблице:

НазваниеСвойстваХарактеристики
Цементно-песчаныйВ составе нет глины, за счет этого дешевле чем другие видыХарактеризуется прочностью и теплопроводностью
ТеплоэффективныйМаленькая масса, которая облегчит конструкцию при постройкеТеплопроводность низкая, поэтому температура сохраняется неизменной в любую погоду
ПоризованныйПористая поверхностьХарактерным для кирпича есть звукоизоляция и теплоизоляция.
Керамический щелевой кирпичИспользуется для облицовки домовКерамический кирпич имеет красивый внешний вид и свойства теплоизоляции

Вернуться к оглавлению

Какие преимущества?

Из щелевого кирпича строят дома, в которых проблемы с отоплением. Главное преимущество материала, на которое обращают внимание при покупке — маленькая теплопроводность. Кирпичный блок устойчив к внешним факторам и разнообразным погодным условиям. Результатом чего является длительный срок службы. Также изделие обладает хорошей звукоизоляцией.

Как делают?

Во время производства кирпича расходуется мало сырья, как следствие — строительный материал характеризуется низкой ценой. Рабочий процесс заключается в образовании щелей. Для изготовления стройматериала применяется недорогой материал — глина, у которой влажность 10%. Работа несколько сложнее, чем изготовление строительного камня. Для пустот в прессовочном блоке устанавливаются специальные керны, впоследствии оставляющие пустое пространство внутри. Главное в процессе изготовления — придерживаться технологии поэтапной просушки блоков, чтобы они не потрескались. После сушки выполняется обжиг кирпичей при температуре до 1000 градусов.

Когда применяют?

Дом из щелевого материала — надежная постройка. Такой кирпич предназначен для постройки внутренних и несущих стен. Для строительства выбирают размеры в зависимости от сложности и размеров сооружения. За счет больших размеров экономят на растворе цемента и на самих блоках. Для масштабных зданий незаменимым материалом служит двойной гладкий материал. Пустотелый блок нельзя применять при строительстве цоколя или фундамента. Из-за большого количества щелей в блок набирается влага, в результате чего разрушается здание. Для возведения печи или камина подойдут только пенодиатомитовые изделия.

Читайте так же:
Крупноформатный кирпич 380 250

Кладка щелевого кирпича

Кладочный процесс состоит из ряда операций, которые выполняют определенными инструментами. Для получения стойкого здания, ждут 2—3 дня до полного высыхания закрепительного покрытия. Поэтапная кладка стройматериала выглядит так:

  1. Подготовка стройматериала и инструментов.
  2. Разведение раствора для сцепления кладки — цемент.
  3. Разметка территории под строительство.
  4. Обозначение рядов кладки изделия.
  5. Раскладка кирпичей.
  6. Проверка правильности выложенных стройматериалов и заливка их цементом.
  7. Выравнивание стены от лишних засохших капель раствора.

Во время кладки контролируют заполнение пустот цементом.

Чтобы наружная кладка имела рисунок и была эстетичной, для уплотнения раствора в швах, их расшивают. Чтобы получить нужный эффект, кладку делают с подрезкой раствора. Швам придают форму: овальную, прямоугольную или круглую. Для вогнутой внутрь расшивки делают выпуклую форму, а для круглого сечения использую вогнутую. Важным моментом считается кладка кирпича относительно друг к другу.

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь.

Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

  • 1. Требования к печному кирпичу
  • 2. Виды печного кирпича
  • 3. Выбор кирпича для печных работ
  • 3.1 Геометрия
  • 3.2 Способ формовки
  • 3.3 Качество материала
  • 3.4 Морозостойкость

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Читайте так же:
Кирпич рядовой лицевой пустотелый

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Читайте так же:
Пустотность кирпича по госту

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector