Slavdom-nn.ru

Славдом НН
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорции смеси для бетона цемент м400

Какие пропорции для приготовления бетона?

Соблюдение пропорций для приготовления бетона является одним из главных требований, позволяющих создать прочные строительные конструкции, предотвратить растрескивание при перепаде температур и воздействия неблагоприятной среды. Основу бетона любо марки составляют песок, щебень и вяжущий компонент, чаще всего, цементный порошок. В зависимости от того, какую марку бетона необходимо получить, пропорции составляющих для приготорвления бетона меняются в массовом соотношении. Рассмотрим каждый из компонентов подробней:

  1. Песок – рекомендуется использовать чистый сеяный или мытый речной песок с минимальной примесью глины, так как если содержание глины привышено, бетонная смесь приобретает «жирную» консистенцию, при этом делая его неоднородным. Неоднородность бетонной смеси может привести к растрескиванию в процессе бетонирования. Вне зависимости от того, какие пропорции бетона используются для приготовления того или иного типа раствора, песок не должен содержать глиняные примеси, так как из-за значительной разницы коэффициентов линейного расширения в зимнее время возможно растрескивание сочтавляющих частей здания.
  2. Щебень – для большинства строительных работ подходит щебень средней фракции, то есть 15-20 мм. в диаметре, что позволяет получить бетона высокой прочности. Щебень не должен содержать посторонних включений и примесей, быть однородным, а также недопустимо применение отсева гранита, так как при его использовании возможно растрескивание при перепадах температур.
  3. Цемент – является главным выжущим компонентом бетонной смеси. При приготовлении качественного бетона, недопустимо добавление цемента «на глазок» — малое количество цемента приведёт к снижению прочности бетона, а излишнее применение цемента приводит к увеличению хрупкости бетона. В зависимости от того, какие пропорции бетона используются для приготовления той или иной марки бетонной смеси, зависит и пропорциональное количество цементного порошка.

Наиболее часто для приготовления бетнного раствора используется цемент марки М400 или М300, однако применение цемента марки М500 в значительной мере увеличит прочность строительной конструкции и её долговечность.
В случае, когда нужно сделать переход с одной марки цемента на другую, необходимо произвести расчёт с применением переходного коэффициента для марки М500 составляющий 1,83. К примеру, для бетона марки М200 необходимо 499 кг. цемента марки М400. В случае использования для пригатовления той же марки бетона цемента М500 499 кг. / 1,83 = 275 кг. цемента.
Значения пропорций для часто используемых марок бетона (цемент : песок : щебень)

  1. Пропорции бетона М200 – 1 : 3,5 : 6,5. Используется во внутренней и фасадной отделке зданий, бетонировании дорожек, заливке ленточных фундаментов и прочем. Идеально подходит для частного строительства.
  2. Пропорции бетона М250 – 1 : 2,6 : 4,5. Используется в основном для оштукатуривания фасадов зданий, устройства ленточных фундаментов, возведении стен и прочем.
  3. Пропорции бетона М300 – 1 : 2,4 : 4,3. Благодаря своей водонепроницаемости используется для возведения подземных частей здания.
  4. Пропорции бетона М400 – 1 : 1,6 : 3,2. Практически никогда не используется в рядовом строительстве из-за применения в его составе гранитной крошки. Тяжёлый бетон, используемый для производства железобетонных конструкций. Отличается высокой скоростью схватывания.
  5. Пропорции бетона М500 1 : 1,2 : 2,5. Используется исключительно при возведении гидротехнических сооружений, мостов, а также банковских хранилищ. Отличается высокой прочностью и возможностью затвердевания даже в водной среде.

Таблица объёмного состава песка и щебня (л.) на 10 л. цемента:

  1. Бетон марки 100 пропорции – 41 : 61
  2. Бетон марки 200 пропорции – 25 : 42
  3. Бетон марки 250 пропорции – 19 : 34
  4. Бетон марки 500 пропорции – 10 : 22

    Расчет компонентов и пропорции для бетона

    В состав бетона входит несколько компонентов, каждый из которых имеет определенное функциональное назначение. Для изготовления этого строительного материала используется цемент, заполнители (песок, гравий, щебень) и вода. Для придания ему дополнительных свойств и повышения технических характеристик могут вводиться различные добавки (стабилизаторы, пластификаторы).

    Большое значение имеют пропорции компонентов в бетоне. Их нужно выдерживать для получения состава, обладающего необходимыми техническими свойствами. В зависимости от процентного соотношения применяемых для изготовления материалов выделяют несколько марок бетона. Они имеют буквенно-цифровое обозначение (например, М200), в котором число отражает величину максимальной прочности на сжатие (кгс/см2).

    Состав подходит для выполнения широкого спектра работ. Расшифровка маркировки показывает, что материал выдерживает нагрузку равную 200 килограмм-сил на см2. Его прочности достаточно для заливки различного типа фундаментов, строительства лестничных перекрытий, изготовления подпорных стен, для стяжки пола, заливки дорожек, площадок, использования в дорожном строительстве.

    Состав этой марки обладает хорошими прочностными свойствами. Он пригоден для возведения фундаментов различного типа, стен, формирования перекрытий зданий. Его используют для строительства автомобильных дорог, мостов, заборов, лестниц, бордюров, канализационных колодцев, некоторых видов гидротехнических сооружений.

    Марка применяется не так широко, как М200 и М300. Это обусловлено характерным ей коротким периодом схватывания и высокой ценой. Свойства материала позволяют использовать его для строительства объектов с повышенными техническими требованиями. Он необходим для возведения гидротехнических сооружений, мостовых конструкций, банковских хранилищ. Применяется при производстве бордюров, лестничных площадок, изготовлении коллекторов для устройства магистральных коммуникационных сетей и других объектов, эксплуатируемых в условиях повышенной нагрузки.

    Состав обладает высокими показателями прочности. В частном строительстве и для возведения зданий практически не используется. Его применение регламентировано специальными требованиями. Основная область применения — гидротехническое строительство. Требуется он и для возведения банковских хранилищ, колонн, балок, метро и других конструкций.

    Подбор основных компонентов

    При расчете соотношения компонентов количество цемента принимается за 1 часть. Масса остальных составляющих высчитывается в соответствии с данными, приведенными в таблице ниже.

    Так, пропорция на 1м3 для марки М200 с использованием цемента М400 массой 280 кг, песка 740 кг и щебня 1250 кг будет выглядеть следующим образом: 1: 2,8: 4,8. Вода должна составлять 20% от общего объема (180 л).

    Для бетона М300 пропорция по массовой долей цемента М400, песка и щебня: 1: 1,9: 3,7. Вода добавляется при необходимости и составляет 0,5 части. Ее объем зависит от свойств и состояния используемого песка.

    Пропорции бетона для М400: 1: 1,2: 2,7. Для марки М500: 1: 1,1: 2,9. Для производства этих двух марок может быть использован только гранитный щебень, так как он обладает необходимой прочностью.

    Если для приготовления применяется цемент М500, то соотношения материалов будут отличаться. Более подробные данные приведены в таблице.

    Пропорции для получения бетона определенной марки

    Марка бетонаМарка цементаСоотношение частей по массе, кгОбъемное соотношение, л
    ЦементПесокЩебеньЦементПесокЩебень
    М200М 40012,84,8102542
    М 50013,55,6103249
    М300М 40011,93,7101732
    М 50012,44,3102237
    М400М 40011,22,7101124
    М 50011,63,2101428
    М500М 40011,12,5101022
    М 50011,42,9101225

    При производстве важно учитывать многие факторы. Для получения качественной смеси необходим максимально чистый песок, без примесей в виде глины, известняка или ила. Пригоден щебень, зерна которого имеют округлую форму, а размеры, как и размеры фракций гравия, не должные превышать 50 мм. Оптимально — 5-20 мм. В некоторых случаях, например для стяжки пола, можно изготовить смесь с керамзитом. Размеры фракций заполнителя должны быть 5-10 мм.

    Замешивая состав нужно следить, чтобы цемент впитал в себя всю воду. При самостоятельном изготовлении для получения качественной однородной смеси на фундамент следует использовать механизированное оборудование — бетономешалку. Важно точное соблюдение пропорций. Таблица помогает определить необходимое количество компонентов для приготовления состава определенной марки. Использование неверного соотношения составляющих приведет к образованию в смеси пустот. Это негативно отразится на эксплуатационных свойствах и качестве материала.

    Для фундамента выбор правильного соотношения компонентов зависит от нагрузок, которые во время эксплуатации будет испытывать основание. Для деревянных, а также одноэтажных конструкций подойдет марка М200. Пропорции бетона для фундамента кирпичных строений, многоэтажных зданий из пеноблоков и газоблоков должны соответствовать марке М300.

    Пропорции бетона для фундамента

    Правильное определение пропорций бетона для заливки фундамента — залог его надежности. Основание сооружения должно выдерживать все расчетные нагрузки и это не только масса вышележащих элементов.

    В процессе возведения сооружения фундамент несет на себе вес строительного оборудования, которое к тому же создает вибрацию и колебания конструкций. С началом эксплуатации здания оно наполняется предметами, техникой, людьми в зависимости от своего назначения. Кроме этого существуют осадки, сильные ветра, которые воздействуют на надземную часть постройки, а через нее — на фундамент.

    Несущая способность фундамента напрямую зависит от состава бетона, из которого он отлит. Верный выбор марки строительного материала даст основанию здания достаточную сопротивляемость нагрузкам.

    Марка бетона выражается количеством килограмм, которое может выдержать 1 см2 застывшей смеси, не разрушаясь. Самая низкая марка, применяемая в строительстве — М50, самая высокая — М1000. Сверхпрочные бетоны М1500, М2000 используются при сооружении космодромов. Подробнее.

    В частном малоэтажном строительстве опираются на следующие нормы:

    • основание для хозяйственных и подсобных сооружений (теплица, сарай, беседка) заливают бетоном М100-М150;
    • фундамент гаража или бани — бетоном М150-М200;
    • при возведении частного дома пользуются бетонной смесью от М200.

    Если в проекте постройки нет указания марки строительного материала, лучше сделать запас прочности и использовать бетон с более высокой маркировкой. Во внимание принимают также то, что бетон, приготовленный самостоятельно, имеет меньшую прочность, чем заводской.

    Типы бетонных фундаментов

    В строительстве применяют несколько типов фундамента из бетона. Чаще всего здания возводятся на ленточных или столбчатых основаниях. Оба вида, в свою очередь, имеют несколько вариантов исполнения.

    Ленточный фундамент

    Располагается строго под несущими стенами и представляет собой пояс-опору, повторяющий очертания опирающихся на него элементов. Глубина закладки определяется в зависимости от отметки промерзания грунта и, как правило, находится ниже этого уровня на 20-30 см. Различают следующие виды ленточных фундаментов:

    • монолитный;
    • сборный;
    • бутовый;
    • бутово-бетонный.

    Для устройства монолитного фундамента применяют бетон, укрепленный различными видами арматурной сетки. Работа по армированию и заливке бетонной смеси проводится прямо на участке, с применением опалубки или без нее (автоматический расчет).

    Монолит закладывают при строительстве здания из тяжелых материалов, с цокольным или подвальным этажом.

    Сборная фундаментная конструкция состоит из армированных бетонных блоков. При этом более узкие элементы устанавливаются на широкие — фудаментные подушки, которые обеспечивают распределение нагрузки на грунт. Блочное основание может быть сплошным или прерывистым. Монтирование такой базы менее трудоемко, чем заливка монолита, но требует подгонки блоков под заданные проектом размеры и уступает по прочности. Сборный тип подходит для грунтов с неглубоким промерзанием, не склонных к вспучиванию.

    Бут при монтаже фундамента применяют на грунтах с высоким уровнем воды и глубоким промерзанием. Работа по закладке такого основания отличается трудоемкостью и продолжительностью. Это обусловлено тем, что крупные бутовые камни кладутся на цементный раствор с подгонкой по размеру и форме. Основными плюсами такой кладки являются ее долговечность и прочность.

    Бутово-бетонный фундамент состоит из примерно одинакового количества мелкого камня и цементного раствора. По характеристикам схож с бутовым, но материалы для него более доступны, а закладка проще, ведь в этом случае не нужна тщательная подгонка.

    Столбчатый тип фундамента

    Предназначен для возведения легких сооружений. Обычно на его базе строят небольшие дачные домики, сараи, бани. Опорные столбы при этом размещаются по углам постройки и в местах с наибольшей нагрузкой. Для их формирования подходит бетон или бетонные блоки, а также бут и металлическая труба. Нежелательно монтировать столбчатую базу на рыхлых почвах, насыщенных влагой.

    Для строительства крупных объектов на нестабильных, мягких или пучинистых почвах подходят столбчато-ленточные фундаменты. Они объединяют в себе опорные столбы, входящие глубоко в грунт, чтобы достичь его твердых слоев и бетонную ленту, которая является связующим элементом и располагается на небольшой глубине.

    Правильный монтаж фундаментной конструкции для здания обеспечивает его долговечность. Для заливки основания можно воспользоваться готовыми смесями, которые поставляют на строительный рынок промышленные предприятия. Однако в частном строительстве бетон для фундамента предпочтительнее изготовить своими руками, так как это существенно экономит бюджет. Конечно, марку М500 таким образом получить невозможно, но это и не требуется для малоэтажных построек.

    Состав бетона для фундамента

    Бетонная смесь любой марки состоит из четырех обязательных компонентов:

    • цемента (химическая формула);
    • воды;
    • песка;
    • щебня или гравия.

    Подбирая ингредиенты для замешивания бетона, принимают во внимание следующие данные:

    Заводы, производящие это вещество, предлагают цемент различных марок и модификаций. Добавки, вводимые в базовый состав на этапе производства, регулируют его морозоустойчивость, прочность, скорость твердения.

    В строительстве чаще всего используется портландцемент (например ПЦ М500), который получают, примешивая к основным ингредиентам известняк. Существуют разновидности ПЦ, содержащие минеральные и полимерные добавки.

    Рекомендуемая марка цемента для частной застройки — М400 или ПЦ400. В итоге получится бетон марки М200. При использовании низкомарочного цемента фундамент будет обладать малой сопротивляемостью к нагрузкам и быстро придет в негодность.

    Срок годности цемента в сухом виде ограничен. При хранении его в мешках более года, вещество теряет часть свойств, обеспечивающих прочность бетона.

    Наиболее подходящим для получения качественной бетонной смеси считают речной песок. Его ключевыми характеристиками являются однородность и отсутствие глины в составе.

    Смешивая указанные ингредиенты в определенных пропорциях и вводя в состав дополнительные вещества, получают простой или модифицированный бетон различных марок.

    Добавки

    Усиление тех или иных свойств бетона достигается путем введения специальных веществ. Добавки делятся на несколько категорий по принципу их действия на строительный материал:

    Понижающие температуру замерзания. Включаются в состав, если работа по заливке бетона будет происходить при минусовой температуре воздуха. Делают его устойчивым к морозу и одновременно увеличивают прочность;
    Пластифицирующие, то есть повышающие пластичность и текучесть бетонной смеси. Позволяют ей проникать в труднодоступные места, заполняя самые мелкие отверстия;
    Гидроизоляционные. Запечатывают поры и капилляры в готовом бетоне, в результате чего внутри них не скапливается влага. Например: жидкое стекло.

    Пропорции для бетона под фундамент

    Пропорции ингредиентов для замеса бетона (калькулятор) определяют несущую способность и срок службы готового фундамента. Для заливки подземной части малоэтажного дома бетоном марки М200 берут следующие пропорции цемента, песка и щебня:

    • соотношение цемента и горной породы — 1:4;
    • соотношение цемента (М400) и песка — 1:2,5.

    Для превращения сухой смеси в бетонный раствор необходимо добавить к ней воду. При этом следует помнить, что слишком жидкая масса не будет отвечать требованиям прочности. После высыхания она покроется трещинами, а крупные элементы наполнителя осядут вниз, оставив на поверхности песок, не обладающий высокой несущей способностью.

    Чем гуще получится раствор бетона, тем лучшими свойствами он будет обладать в твердом виде. На практике рассчитывают количество воды, умножая массу цемента на коэффициент от 0,5 до 0,75.

    Приготовить самому бетон марки М200 можно на строительной площадке, заложив в бетономешалку приблизительно такие порции сухих компонентов:

    • 300 кг цемента;
    • 750 кг песка;
    • 1200 кг щебня.

    Однако чаще при смешивании сухих компонентов их соотношение вычисляется не в килограммах, а в ведрах. Исходя из того, что в стандартном 10-литровом ведре помещается примерно по 15 кг всех сыпучих материалов, их пропорции для бетона под фундамент выглядят так:

    • 20 ведер цементного порошка;
    • 50 ведер песка;
    • 80 ведер щебенки.

    Максимальное количество воды для этого соотношения бетонной смеси — 15 ведер. Оно добавляется в том случае, если заливка фундамента выполняется с использованием арматурной сетки. Более текучий бетон легче проникает во все участки каркаса. Если при этом в смесь добавлен пластификатор, количество воды можно уменьшить.

    При затворении водой сухих компонентов, следят чтобы в готовой смеси жидкость не собиралась в лужицы.

    Чтобы при замесе получить бетон марок М150 или М300, можно воспользоваться таблицей:

    Заменив ведра на лопаты, килограммы или тонны и сохранив пропорции, получают любую требуемую массу строительного материала.

    Количество цемента, необходимого для замеса, зависит от объема и марки бетона, идущего на заливку фундамента. При использовании цемента марки М400 принято ориентироваться на такие цифры:

    • на 1 м3 бетона М150 — 235 кг;
    • М200 — 286 кг;
    • М300 — 382 кг.

    Кроме процентного состава бетона, важно иметь представление о технологии смешивания его ингредиентов. Их закладку в бетономешалку проводят в следующем порядке:

    1. 70% от общего количества воды.
    2. Половина щебня.
    3. Весь объем цемента.
    4. Весь объем песка.
    5. Оставшийся щебень.

    В течение всего процесса содержимое бетономешалки должно находиться в движении, постепенно образуя однородный состав. В конце замеса оценивают консистенцию раствора и при необходимости добавляют остатки воды.

    Бетономешалку запускают до начала добавления сухих ингредиентов и не загружают более, чем на 2/3.

    Как замесить бетон вручную

    Ручной замес бетона — крайне трудоемкая задача, поэтому к нему прибегают лишь в тех случаях, когда требуется получить небольшой объем материала. При этом пользуются глубоким корытом и любым удобным инструментом для перемешивания.

    Объем компонентов для бетонного фундамента, отмеряют в ведрах или лопатах. Для упрощения вычислений пропорции цементного раствора берут следующим образом: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня.

    Эта формула ручного замеса бетона для фундамента действует с любыми измерительными емкостями. При использовании лопаты следят за тем, чтобы ее наполняемость каждый раз была одинаковой.

    Рецепт приготовления бетона для фундамента, при использовании ручного метода выглядит так:

    1. В чистой емкости смешивают цемент и песок.
    2. После достижения однородной сыпучей массы к ней порциями приливают воду и снова перемешивают.
    3. На последнем этапе вводят щебень и добиваются его равномерного распределения по всему объему смеси. При этом следят за тем, чтобы все камни были покрыты раствором.

    Независимо от того, вручную делается строительный раствор для фундамента или закладывается в бетономешалку, время его вымешивания ограничено. Если оно превышает 10 минут, есть риск схватывания бетона прямо внутри емкости. Подробнее про пропорции и правильный замес бетона.

    Рекомендации по проверке бетона

    С точностью сказать, правильно ли был приготовлен бетон для фундамента и определить его марку, можно лишь отправив образец в лабораторию. Для этого раствор заливают внутрь деревянного ящика и выдерживают 28 дней после застывания, чтобы его качества проявились в полной мере.

    Оценить готовую конструкцию на строительной площадке можно лишь приблизительно, однако явные изъяны материала будут очевидны и при такой проверке. Для этого пользуются молотком и зубилом.

    Если состав раствора для фундамента был рассчитан верно, если при ударе молотком по зубилу на поверхности бетона остается след, глубина которого не превышает 5 мм. Такой результат указывает на то, что марка материала приближается к М200. Если же при ударе зубило входит в поверхность глубже и при этом отделяет от нее тонкие слои, то марка бетона оценивается как М70-М100. Воздействуя на материал марки М300, невозможно добиться следов от зубила.

    Пользуясь цементом нужной марки и правильно рассчитывая пропорции всех компонентов для заливки фундамента, получают строительный материал, обладающий высокой надежностью и стойкостью к нагрузкам.

    Замешиваем бетон: особенности смесей, пропорции, советы

    Бетон представляет собой строительный материал, получаемый при смешивании связующего вещества, наполнителя, пластификатора и воды и обладающий после затвердевания свойствами камня. Типичной сферой применения бетона является изготовление подложки, выступающей в качестве опоры для фундамента.

    Область применения этой смеси диктует требования к ее характеристикам, среди которых наиболее большое значение имеет показатель прочности на сжатие или гарантированно выдерживаемой нагрузки. Необходимость обеспечения прочностных характеристик материала обуславливает жесткую регламентацию качества каждого из компонентов состава этого стройматериала.

    Следует отметить, что существуют ориентировочные соотношения частей состава смеси, точное соблюдение которых обеспечивает заданную прочность на сжатие, а, следовательно, и устойчивость возводимой на нем конструкции.

    Особенности бетонных смесей

    Материалы, входящие в состав раствора обеспечивают способность сохранять пластичность при работе с ним в течение времени,необходимого для придания ему необходимых показателей плоскостности.

    Скорость его застывания зависит от:

    • крупности фракций, входящих в его состав,
    • количества воды в растворе,
    • температуры окружающей среды,
    • марки и разновидности цемента,
    • толщины укладываемого слоя,
    • влажности компонентов смеси и воздуха.

    Время необходимое для полного затвердевания до состояния камня и приобретения ими необходимых прочностных характеристик составляет 4 недели.К характерным особенностям этого строительного материала относится постепенность приобретения прочностных характеристик.

    Основными условиями для качественного затвердевания бетона являются:

    1. Обеспечение температуры в оптимальном диапазоне значений 18-22°С, при более высоких происходит обезвоживание, снижение же этого показателя приводит к замедлению гидратации и увеличению времени схватывания смеси.
    2. Влажность окружающей среды должна быть не меньше 90%, причем в среде с большими значениями этого показателя ускоряется процесс затвердевания раствора при одновременном обеспечении необходимых характеристик. В летний период в процессе выдержки бетона необходимо следить за поддержанием необходимой влажности, проводя периодическое смачивание подложки.

    В процессе формирования твердой структуры, этот материал проходит фазы схватывания и затвердевания.

    На время схватывания влияет марка бетона, например:

    • М200 твердеет в течение 2-4 недель, а схватывается на протяжении 2,5ч;
    • М400 для достижения необходимых показателей прочности необходима выдержка в течение одной-двух недель, при этом время, необходимое для схватывания составляет 1-2ч.

    Смесь должна обладать некоторой текучестью, поскольку в процессе работы с ней и выполнения трамбовки предстоит устранить из нее все воздушные пустоты. С целью устранения воздушных пустот из раствора используется вибрация, проведение которой при изготовлении фундамента и стен сооружений используется шланг, создающий колебания. Устранение воздуха происходит при его соединении с приводом и погружении в бетон.

    При использовании армирующих элементов, рекомендуется выполнять прокалывание бетона на всю глубину, выполняемое заостренной частью прутка. Таким образом, устраняются воздушные пустоты, располагаемые как в сетке армирования, так и оставшиеся в самой смеси.

    При изготовлении тонких конструкций, например стяжки, устранение воздушных пустот из нее осуществляется при помощи агрегата с вынесенной рейкой. Рабочий орган воспринимает вибрации, поступающие от привода, при его перемещении по обрабатываемой плоскости происходит одновременное уплотнение и устранение воздушных пустот.

    Маркировка бетона

    Основным отличием марок бетона между собой является количественное соотношение компонентов смеси. Именно от него зависит устойчивость к действию деформирующих нагрузок. Помимо этого, на прочностные характеристики стройматериала оказывает дисперсность входящих в состав раствора компонентов.

    Существует несколько вариантов маркировки смеси:

    • Устаревшая в которой смеси, содержащие определенное количество компонентов цемента, песка и щебня обозначают буквой М. Цифра, указываемая после этого означает прочность на сжатие, выраженная в кгс/см 2 , что соответствует 0,1МПа. Все виды бетона согласно этой классификации располагаются в диапазоне М50-М1000.

    Ниже приведено соответствие между марками строительного материала с использованием старого и нового обозначений:

    Различие между марками бетона состоит в разновидности используемого цемента (М 300-М500), размеров фракций песка и щебня. Например, при использовании 1 части цемента марки М 400, 4 щебня, 2 песка, получается бетон марки М250(В 20). Количество воды составляет половину нормы цемента. При использовании таких же пропорций для цемента М 500, получается смесь с маркировкой М 350 (В25).

    Области применения

    Бетон является универсальным материалом, который используется на каждом этапе строительства, начиная от устройства фундамента до устройства кровли. Принцип, используемый при устройстве бетонного основания, состоит в том, что перед нанесением основной части бетона, необходимо выполнить подложку под него.

    Для этого можно использовать стройматериал марки В7,5, обладающий меньшей по отношению к основной марке прочностью и допускающий возможность применения крупнодисперсных частиц песка.

    Марки, имеющие небольшую цифру после обозначения буквы М, например М 100 используются для устройства подкладок под основной объем стройматериала, сооружения бордюров и дорожек.

    Для устройства гаража, плит, на которые действует небольшая нагрузка, постройки подсобных помещений, используется М 200.

    М 300 изготавливается для сооружения ленточного фундамента, обустройства площадок и заборов.

    М 400 характеризуется высокой прочностью, малым временем схватывания и сравнительно высокой ценой, из-за этого его применение в индивидуальном строительстве считается нецелесообразным.

    Бетон более высоких марок обладает большей плотностью и массой и используется по большей части для возведения промышленных сооружений. В рамках строительства гражданских объектов, наиболее часто используются такие марки стройматериала, как М 300-М500.

    Компоненты бетонных смесей

    Выбор подходящей марки бетона начинается с определения объема сооружения или фундамента и характера действующих нагрузок. Выбранная марка бетона содержит цемент, щебень и песок, смешанные в соотношении, обеспечивающем требуемые прочностные характеристики.

    Помимо этого, в составе строительного материала могут присутствовать пластификаторы, антикоррозионные добавки, ускорители, усилители прочности.

    К каждому из компонентов смеси предъявляются требования, призванные обеспечить прочностные характеристики материала:

    • Цемент должен быть сухим, измельченным до как можно более мелких фракций, не содержать грудок. Для исключения образования комков, необходимо обеспечить определенную влажность помещения, в котором хранится цемент. Наиболее популярным является использование при приготовлении смеси портландцемента, отличающегося повышенным содержанием силикатов кальция. За счет этого, можно достичь хорошие адгезионные характеристики и соединение отдельных частиц компонентов в монолитную цельную структуру.
    • Песок, при его использовании в приготовлении бетона, необходимо предпочитать речную разновидность. Размеры фракций могут колебаться от 1,5 до 5мм, содержание посторонних примесей недопустимо.
    • Гравий (щебень) должен иметь размеры в пределах 8-35 мм, причем более крупный размер фракций способствует увеличению прочности бетона. Для приготовления раствора под фундамент, рекомендуется использовать щебень с размером фракции 20-35мм, при этом важно обеспечить равномерное распределение материала для лучшего сцепления частиц между собой.
    • Вода должна быть очищенной, поскольку при наличии в ней определенных видов микроорганизмов и добавок возможно ухудшение прочностных характеристик. Кроме этого, запрещается использовать для приготовления бетона речную воду, при выборе воды критерием правильности является возможность употребления человеком.
    • Пластификаторы, обеспечивают подвижность смеси и предохраняют ее от образования трещин.
    • Антикоррозионные добавки используются в случае применения арматуры для предотвращения окисления.
    • Ускорители, используются для сокращения времени застывания и схватывания компонентов бетона. Используются в случае ограниченных лимитов по срокам возведения объектов.

    Пропорции при замешивании бетона

    Количество каждого из компонентов смеси можно вычислить, принимая за основу одну часть цемента или выбрать из таблиц, ориентируясь на выход смеси из 10л цементирующего вещества.

    Последний способ может применяться при использовании большого количества бетона. Оптимальным для приготовления фундамента является состав, включающий одну часть цемента, 2,5 песка, 4.5 щебня.

    Марка получается при смешивании 10кг цемента, с 12 кг песка с низкой дисперсностью и 27 кг гравия. Областью применения этой марки является закладка фундаментов под многоэтажные объекты, строительство стен и обеспечение покрытия на объектах с высокими требованиями к прочности.

    Марка содержит большое количество цемента, которое определяет высокую прочность смеси и область ее применения. М 500 используется при строительстве гидротехнических сооружений и объектов специального назначения. Соотношение компонентов при изготовлении смеси 1:1,2:2,5.

    Советы по расчету

    Ориентиром для проведения расчета компонентов смеси является марка цемента и его количество в составе раствора. При этом количество воды выбирается исходя из целевого назначения материала из диапазона 0,5-1 ч.

    Для точного отмеривания порций каждого компонента, необходимо выполнить взвешивание одинаковых объемов каждого компонента. Для этого, мерительная емкость без уплотнения поочерёдно заполняется каждым материалом с взвешиванием каждой порции. При помощи вычислений проводится пересчет предварительных значений на объем используемых ведер.

    Приготовление бетонной смеси вручную

    Изготовление раствора может выполняться при помощи бетономешалки в случае масштабного строительства или готовиться вручную при использовании смеси в индивидуальном хозяйстве.

    В последнем случае возможны два варианта:

    • Отдельное смешивание песка и цемента в сухом виде с дальнейшим добавлением воды. При этом обеспечивается высокая равномерность состава, однако, при добавлении воды возможно долговременное или некачественное промокание смеси. На дне емкости могут остаться не затронутые при перемешивании компоненты, что приводит к нарушению пропорций и ухудшению прочностных характеристик раствора. В случае длительного перемешивания затрачивается много времени, в результате чего может произойти схватывание и расслоение состава.
    • Добавление в определенный объем воды цемента, песка и заполнителя. Этот вариант является более предпочтительным, поскольку при смешивании небольших объемов обеспечивает высокую степень равномерности состава.

    Залогом успеха при приготовлении бетона с необходимыми характеристиками является точное дозирование компонентов состава и их соответствие требованиям ГОСТа по качеству.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Битум рубероид цемент это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector