Slavdom-nn.ru

Славдом НН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карате как разбивают кирпичи

Осознание сути каратэ

Все чаще и чаще в последнее время я слышу, как люди говорят, что человек, которому нанесли удар каратэ, неизбежно умрет либо через три года, либо — через пять. Это звучит безжалостно и печально одновременно. Доля правды, однако, здесь есть. Поэтому мне хотелось бы хотя бы вкратце коснуться этой темы.

Утверждать, что если вы нанесете противнику тот или иной удар, то он приговорен к смерти через три или пять лет, по меньшей мере безграмотно. И в то же время, человек, даже не потерявший сознания в момент удара, может через несколько лет действительно умереть. И причиной смерти будет тот самый удар многолетней давности. Значит, определенные удары каратэ способны сократить жизнь? Доля правды в этом есть.

Давайте разберемся. Как все происходит? Я не сомневаюсь, вы видели, и не раз, фотографии каратистов, которые одним ударом голой руки разбивают доски или многослойную кладку черепицы. И, как правило, первый слой остается целым, а нижние получают серьезные повреждения. Взглянув на слой, который получил удар непосредственно, вы не заметите на нем никаких признаков или последствий сильного механического воздействия. То же самое происходит и с человеческим телом. Никаких синяков, опухолей, кровоподтеков, но внутренние органы могут быть серьезно травмированы. Известно много случаев, когда человек, получивший удар, не чувствовал даже боли. Время шло — иногда годы — и вдруг она появлялась. Человек уже позабыл о давнем ударе, а тот оказался роковым. Боль усиливалась, становилась невыносимой. Конец у таких историй часто трагичный. Но наносить подобные удары, равно как и разбивать бревна и кирпичи — это одно. Истинное же значение Каратэ-до — совершенно другое. Это вещи совершенно разного порядка.

Предположим, что человек, искушенный в каратэ, легко разбивает пять толстых досок, лежащих друг на друге. Другой человек, ничего не знающий о каратэ, но сильный и хорошо тренированный, сможет разбить три, а то и четыре доски. Значит ли это, что второй постиг смысл и значение каратэ? Ну конечно, нет. Попытайся он применить свою силу в поединке, его, наверняка, ждет поражение. Да, он здорово сумел накачать мышцы рук, он силен, но он совершенный невежда в знании природы и духа боевого искусства.

Помню, как опасались полицейские власти столицы в первое время моего пребывания в Токио, что каратэ может быть использовано как смертельное оружие. Сегодня, думаю, люди не так наивны и глупы. Я уже прожил в Токио несколько лет, когда один высокий полицейский чин сказал мне следующее: «Знаете ли, тот, кто имеет при себе пистолет или нож, может быть арестован за незаконное хранение оружия. У каратиста оружие — его руки и ноги. За это не арестуешь. Я прошу вас: предостерегите своих воспитанников. Они не должны пользоваться тем, что умеют, в делах противоправных. Ведь в стране так много бандитов и хулиганов».

Я понял, что если в моем классе окажется человек недостойный, склонный к преступлению, а я научу его каратэ, то есть вручу ему орудие убийства своими руками, мое имя будет опозорено навеки. Через мой тренировочный зал прошли десятки тысяч учеников, моих воспитанников. Я знаю точно: ни один из них не использовал мои уроки в низких целях. Я очень этим горжусь. Горжусь теми, кого научил боевому искусству каратэ.

Читайте так же:
Печь булерьян обложенная кирпичом

На уроках я постоянно твердил, что каратэ, в первую очередь, искусство самозащиты. Оно не терпит агрессивности, оскорбительных действий. Тогда это уже не каратэ. В одной из первых своих книг я писал: «Осторожней со словами, следите за ними, выбирайте нужные. Не хвастайте, не давайте повода для зависти, иначе наживете много врагов. Не забывайте старую мудрую поговорку: «Крепкое, высокое дерево ураган может сломить. А ива склонится, и буря пройдет мимо». Главные нравственные ориентиры Каратэ-до — благоразумие, осторожность и скромность.

Потому я всегда учил своих воспитанников быть начеку, в постоянной боевой готовности, и если дело дошло до применения каратэ, на слова и действия, унижающие противника, тут же накладывается строжайший запрет. Я наказывал им ни при каких обстоятельствах не пускать в ход кулаки, решая личные конфликты. Должен признаться, некоторые, особенно самые «молодые и горячие» спорили со мной. Они считали, что каратэ можно применить в любой ситуации, если чувствуешь в этом необходимость.

В этом суть повального заблуждения об истинном смысле и значении каратэ. Если в конфликте любой силы и серьезности дело дошло до каратэ, разногласия тут же становятся вопросом жизни и смерти. На земле нам отпущено не так много времени: несколько десятков лет. Можем мы часто позволять себе споры, решение которых — либо жизнь, либо смерть?

В любой ситуации каратэ не должно применяться для нападения. Приведу пример в доказательство своей правоты. У меня, правда недолго, тренировался один молодой человек. Он решил испробовать силу своего удара на собаке, которая охраняла дом по соседству. Итог такой. Парень промахнулся, чего не скажешь о псе. Тот оказался на высоте и искусал нахала, как следует: швы накладывали в больнице плюс обязательные уколы против бешенства.

Что до меня, так собака в них нуждалась больше. Как видите, каратэ не терпит извращения своей сути и наносит удар тому, кто это позволил. Я хочу объяснить значение еще одного термина, так называемого «каратэ чоп» — рубящий удар. Термин используют профессионалы рестлинга. Честно говоря, я беру на себя большую смелость, т.к. мало знаю о профессиональном рестлинге. Их поединки видел только по телевидению: я не любитель толпы и сборищ, поэтому не хожу ни на стадионы, ни в спортивные залы, где проводят чемпионаты.

Этот удар «каратэ чоп» — главное оружие Рикидо-сана, человека, который сделал все возможное и невозможное для развития профессионального рестлинга в Японии. За что многие, и я, в первую очередь, его очень уважают. Мне было любопытно, где он учился каратэ. Оказалось, когда Рикидо-сан был уже известным борцом сумо, он брал уроки у Юкио Тогавы, моего бывшего воспитанника. После каратэ он перешел в профессиональный рестлинг. Другими словами, он уже был мастером нескольких боевых искусств, которые считал обязательными в своем деле.

Читайте так же:
Ударить кирпичом во сне

Его знаменитый «каратэ чоп» я увидел по телевизору. Это было не что иное, как разновидность удара сюто в каратэ. «Сюто» значит «рука-меч»: рука бойца действует, как меч или как нож. Пальцы руки вытянуты и плотно сжаты.

Сходство этих двух ударов бросается в глаза, и все же это два разных удара. Вспомню свои телевизионные впечатления. Положение рук и движения Рикидо-сана напоминали что-то из детской игры: так ребенок размахивает игрушечным мечом из бамбука. В каратэ «сюто» меньше всего походит на детские забавы, он устрашает. А на деле это смертоносный удар, подобный удару острым лезвием меча.

«Сюто», нанесенный в область шеи или горла — верная и мгновенная смерть. Если попасть по плечу, лопатка разбивается вдребезги. Это тот самый удар, которым иногда (есть и другие) разбивают доски и кирпичные кладки.

«Каратэ чоп», несомненно, младший брат, а то и дитя «сюто». Но опытному каратисту разница видна сразу. В каратэ, скажем, рука редко поднимается выше головы. (Только начинающим велят поднимать руку повыше, когда они отрабатывают ката, так добиваются большей свободы движений). Знаток же никогда не поднимет руку так высоко, как принято в профессиональном рестлинге при ударе «каратэ чоп».

Идем дальше. В рестлинге рука вытянута во всю длину. Каратист сгибает ее в локте, здесь удар требует немного движений, он короткий, иногда даже незаметный — настолько стремительный. «Каратэ чоп» выполняется иначе. Внешне, может быть, эффектней. Простой на первый взгляд «сюто» — удар страшный, смертельный.

Глава из книги Г. Фунакоши
«Каратэ-до — мой образ жизни»

Мифы о карате

Как часто вы сталкивались со стереотипами о вашем виде спорта? Много ли вам говорили глупых вещей о карате, соревнованиях или приемах? Мы решили собрать целую коллекцию глупых мифов, чтобы развеять их вместе с вами.

Черный пояс круче всех.

Скорее всего, этот миф пошел из кинематографа, когда под карате все подразумевали кунг-фу или джиу-джитсу. Крутые парни в белом кимоно и с черным поясом побеждали всех врагов, получали призы и красивую девушку в придачу. Да и почти все СМИ выставляют это как конечный этап. Конечно, настоящие опытные спортсмены знают, что черный пояс далеко не показатель того, что сам человек становится лучшим мастером. Черный пояс — это только начало пути для саморазвития и улучшения своих навыков.

Если человек остановится на этом уровне, его легко победит и обойдет любой младший пояс. Поэтому нет, черный пояс не круче всех. Он лишь уровнем выше.

Спортсмен в карате — каратист.

Так почти все называют людей, которые занимаются восточным единоборством. Правильным названием считается — каратеки.

Карате — это бой без оружия.

Естественно, это тоже неправда. Есть виды карате, где обучают преимущественно приемам без чего-либо дополнительного. Однако, много секций и школ в карате, где учат обращаться с нунчаками, катанами, копьями и многим другим оружием. Поэтому нельзя сказать, что в карате дерутся совсем без оружия. Все зависит от многих факторов.

Читайте так же:
Сколько весит один кладочный кирпич

Каратеки постоянно медитируют на тренировках.

А этот миф пошел из-за того, что позы ожидания спортсмена схожи с позами, в которых люди медитируют. Конечно, каратеки учатся контролировать дыхание, этому учат и в йоге. Но они не делают это постоянно, ведь пришли тренироваться не для этого. Если вы придете в любую секцию, то увидите, что все упорно трудятся, а не просто сидят в расслабленной позе.

Карате пришло из Японии.

Да, есть виды, которые пришли из Японии. Но родоначальником карате все же считается остров Окинава, который плотно сотрудничал и с Японией, и с Китаем. В этих странах позже это единоборство стало популярным. Отсюда и пошел этот миф.

Каратеки постоянно разбивают кирпичи.

Это называется “тамешивари”. Но регулярно кирпичи и доски никто не бьет. Этому учатся, чтобы показать, как спортсмен преодолевает страх и физические ограничения, которые мы сами ставим перед собой. Поэтому нельзя сказать, что на тренировках каратеки делают это постоянно.

Карате не для девушек.

Многие чемпионки мира посмеялись бы сейчас, если бы кто-то им сказал “Карате не для тебя!”. В общем-то, так говорят про любой вид спорта, где есть ударная часть. Поэтому девочек чаще отдают на гимнастику или танцы. Однако, девушки, которые все же пришли заниматься единоборствами, учатся не только драться, но также выносливости и гибкости. Карате нужно не для тех, кто хочет постоянно найти драки, а для тех, кто хочет уметь за себя постоять и отстоять свою честь. Девушкам это особенно полезно, так как их считают слабыми и безобидными.

Тамешивари в Киокушинкай Каратэ. Как разбивать доски и кирпичи, зачем это нужно и частые ошибки

в goldvoice

3 года назад leodominik

@leodominik, поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество опубликованных постов

Вы можете нажать на бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Вам нравится проект Доска Почета? Проголосуйте за делегата @golosboard, и вы получите еще одну награду!

С этим направлением карате нужно быть очень осторожным. Нужны годы для правильно закалки ударных частей. При неправильном подходе есть большая вероятность в старости иметь больные суставы.
ОСУ!

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества «Добрый кит»:
vasyl73, vict0r, naiger
Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут:
Разрешите представиться — Кит Добрый
Правила
Инструкция по внесению Инвестиционного взноса
Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект.

Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой «!нехочу»

dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества.
Поддержите нас:

Читайте так же:
Кирпич александровский м 125

@leodominik, поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Вы опубликовали пост каждый день недели

Вы можете нажать на бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Чтобы поддержать вашу работу, я также проголосовал за ваш пост!

Вам нравится проект Доска Почета? Проголосуйте за делегата @golosboard, и вы получите еще одну награду!

Разбивание кирпичей в каратэ

Среди всех приемов разбивания предметов те, которые позволяют ломать кирпичи, — одни из наиболее интересных. Как и приемы разбивания камней, они придают новичку ощущение даже большей мощи. Разбивание кирпичей, как и все подобные приемы, требуют соблюдения правил, которые нельзя отделить от исполнения приема.

Довольно нетрудно однажды сломать один-единственный кирпич, но разбивание кирпичей как постоянная практика требует духовной силы и уверенности в себе. Если вы не обладаете подобной уверенностью, вы не сможете разбить ни кирпич, ни что-нибудь другое. Кирпичи, которые вы видите на этих фотографиях, — обычные японские красные кирпичи. Однако успех приемов разбивания существенно различен в зависимости от качества кирпичей, которые вы для этого используете. Мы лично сделали, однажды страшную ошибку, двенадцать лет назад демонстрируя в Мексике разбивание кирпичей и выбрав неверный тип кирпича. Лучший тип кирпича для сокрушительной техники Каратэ — это тот, который легок в руке и не звенит, когда вы стукнете его о другие. Избегайте того типа кирпичей, которыми американцы часто мостят улицы, потому что они тверды, как железо, и невозможно разбить их голыми руками. С другой стороны, обычные красные кирпичи вы сможете ломать по паре штук за раз. Даже новичок, если он достаточно упорно практикуется, может надеяться, что когда-нибудь станет способен сломать и целых три кирпича одновременно.

Те люди, которые могут на самом деле сломать сразу три кирпича ребром ладони, конечно, заслуживают права называться мастерами «руки-ножа». Любой, кто может сломать больше, чем два кирпича одним ударом, мог бы, вероятно, использовать ту же самую технику, чтобы перебить шею крупной собаке. И он мог бы также отрубить рог быку.

Мой собственный опыт показал, что можно сломать шею любой японской собаки одним ударом «руки-ножа». Я делал это не раз, хотя это и было уже несколько лет назад. То же самое я могу сказать и о бычьих рогах. Несмотря на нашу настойчивость и наличие надлежащего преподавателя, что обязательно для обучения Каратэ, мы должны тщательно изучить камень или кирпич, который собираемся ломать. Хотя сегодня число людей, занимающихся Каратэ, увеличилось, я был одним из первых, кто ломал шеи собак ребром руки и отрубил рога приблизительно у сорока быков, и поэтому лучше .других понимаю потребность в компетентных тренерах Каратэ. Возраст, конечно, дает нам опыт в технических навыках, но он также ведет к неизбежной потере силы и скорости, поэтому мы должны изучать методы разбивания предметов в наши молодые годы и под руководством хороших преподавателей. Хотя мы и не можем дать четкий математический анализ всех приемов, мы хотели бы объяснить их с точки зрения динамики. Другими словами, мы хотим объяснить их так, что даже новичок поймет это.

Читайте так же:
Клинкерный кирпич ригель формат

Когда мы только начинали изучать приемы Каратэ, позволяющие разбивать камни и кирпич, мы, конечно, испытывали некоторые сомнения относительно реальной мощи приемов Каратэ. Разумеется, до этого мы слышали о мастерах, способных разбить камень или кирпич, но еще не видели своими глазами ни одного реального примера. Наконец, после того, как мы нашли собственные методы разбивания предметов, мы показали их одному очень известному китайскому мастеру Кэмпо, и он воспринял это со страхом, смешанным с восхищением, хотя в нашем исполнении эти упражнения и не выглядели слишком легкими.

Конечно, любому легко идти по следам первооткрывателя. Кто угодно может добраться до Америки после того, как Колумб уже открыл этот континент, потому что повторить однажды сделанное открытие не так уж и трудно. Теперь, когда мы нашли свои способы разбивания камней и кирпичей и наши приемы широко распространились, любой здоровый человек сможет совершить это. Это, конечно, хорошо, но мы хотим указать, что даже правильно исполненный прием разбивания предметов может сломать вам кости.

Поздно будет спрашивать, как выправить запястье или вылечить вывих после того, как вы уже получите травму. Если вы будете достаточно часто практиковать разбивание предметов «рукой-ножом» не совсем правильным образом, вы заметите, с течением времени ваша рука деформируется, изменится цвет ее кожи и вы испытаете определенные неудобства.

1. Кирпич лучше разбивать на наковальне, которая должна быть насколько возможно большой в интересах устойчивости. Наковальню устанавливают примерно на высоте сиденья стула, а очень высокий человек может использовать наковальню на высоте своих коленей. Человек с быстрыми рефлексами нерва мог бы поставить наковальню и прямо на землю, но вернее все же будет установить наковальню на уровне чуть выше ваших собственных коленей. В одном конце наковальни кладут полотенце, свернутое примерно по ширине руки. Кирпич берут в руку, которую вы собираетесь использовать для его удержания, а полотенце используют для защиты тыльной стороны ладони от травмы. Обычно это левая рука, и она охватывает примерно треть кирпича.

2. Положите другое свернутое полотенце на кирпич в том месте, по которому вы намереваетесь ударить. Эта точка должна находиться чуть ниже центра кирпича. Место, в котором кирпич сломается легче всего, находится примерно в четырех девятых от его края. Покрепче ухватите верхнюю треть кирпича и поднимите его конец приблизительно на высоту одного пальца от наковальни.

3. Момент удара «рукой-ножом», ломающего кирпич. Если первым ударом вы не сломаете кирпич, переждите секунду-другую и попробуйте во второй и третий раз. Практически любой кирпич сломается на третьем ударе, а то и раньше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector