Slavdom-nn.ru

Славдом НН
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое суп кирпич

Суп пресен, хоть его перчили. Что вместо перца нам всучили?

5 февраля 2002 1:00

Господа «комсомольцы»! Вот решилась написать вам. Купила перец черный молотый, дома открыла — а там не перец, а не пойми что. Просто пыль, по-моему. Употреблять ЭТО в пищу не решаюсь. Пакетик я отправила по адресу предприятия, что указан на упаковке, но ответа не получила. С уважением Светлана Васильевна. Орск. Немного пыли для остроты ощущений Приправлять блюда пылью фальсификаторы предлагают не только жителям Орска. В Самарскую госторгинспекцию еще с год назад начали поступать жалобы на то, что в пакетиках «Перец молотый черный» содержится темный порошок сомнительного вкуса и без ожидаемой душистости. Инспектора провели рейд по провинившимся торговым точкам, в результате которого изъяли аж 273 кг фальшивого перца, получившего в народе название «пыль дорог». Внешне пакетики с суррогатом почти соответствовали настоящим, выпускаемым ОАО «Русский продукт». Разве что рисунок на упаковке был нечетким, краски размытыми и дата выпуска проставлена не тиснением, а штемпелем. Вкусовые же качества соответствовали народному названию фальсификата — содержание золы в «пыли дорог» многократно превышало допустимые нормы. С десяток торговых точек инспектора наказали. Но, по их мнению, в продаже и сейчас, скорее всего, навалом фальшивого перца. Товар копеечный, в чистом виде гражданами в пищу не употребляемый — проглотят и не заметят. Жаркое со стройматериалами В Чебоксарах покупатели тоже стали жаловаться, что перец как-то странно хрустит на зубах. И действительно, лабораторные исследования показали, что в пакетиках с черным перцем присутствует. цементный порошок. В красном же перце был обнаружен красный кирпич — раздробленный, мелкий, но все равно кирпич! (Кстати, похожие подделки — из молотого кирпича — были замечены и в Сибири.) Как сказала торгинспектор Лилия Горшкова, эти специи — чистая фальсификация. На это указывала и упаковка, сделанная на цветном принтере с размытым обозначением московской фирмы-производителя. В магазинах тоже встречаются некачественные специи, но выявляемые нарушения по крайней мере не страшны для человеческого организма. К примеру, в магазинах Чебоксар забраковали старый перец и лавровый лист с изрядно истекшим сроком годности. Ароматные свойства и эфирные масла такого перца выветрились, и продукт потерял свою пряность. Потребитель, принюхивайся! Известны также случаи, когда «заменителем» перца выступали сушеная трава и даже обычный речной песок. Что еще продается на бескрайних российских просторах под видом безобидных, как выясняется, только на первый взгляд, приправ, неведомо. Как пояснили в Госторгинспекции РФ, нет у этой организации людей и средств, чтобы должным образом контролировать рынок такого не самого незаменимого товара, как специи, — с более «серьезными» продуктами бы разобраться. Так что любителям острых блюд придется полагаться на свой нюх. Ведь специфический пряный запах, который у качественных специй бывает довольно сильным, — главный признак, по которому их можно отличить от фальсификата. ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ! Приправы-лекари АНИС выгоняет газы из кишечника и снимает желудочные колики, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. БАЗИЛИК оказывает бактерицидное действие, уменьшает вздутие живота, снимает спазмы и боли в желудке, помогает при воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение. ГВОЗДИКА обладает обеззараживающими свойствами. ИМБИРЬ способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, выводит газы. КАРДАМОН вызывает аппетит, регулирует образование желудочного сока. КОРИАНДР улучшает пищеварение, выводит газы, содержит витамин С. КОРИЦА улучшает пищеварение, вызывает аппетит, укрепляет желудок. МАЙОРАН улучшает пищеварение, выводит газы, успокаивает нервы, оказывает мочегонное действие. МЯТА убивает микробов, улучшает пищеварение, выводит газы. ПЕРЕЦ улучшает аппетит и пищеварение. ПЕТРУШКА содержит витамины С и В, каротин, калий, кальций, фосфор, особенно полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. СЕЛЬДЕРЕЙ улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, содержит витамины Е, К, группы В, провитамин А, аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. ТИМЬЯН убивает микробов. ТМИН укрепляет желудок, помогает образованию молока у кормящих матерей, выводит газы. ХРЕН убивает микробов, содержит витамин С. ЧЕСНОК расширяет сосуды, снижает давление, повышает выделение желчи, понижает уровень сахара в крови, убивает глистов и микробов. ШАФРАН укрепляет желудок и улучшает пищеварение.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич разрезают вдоль

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Суп кирпич гороховый со вкусом копчёностей производства Лидкон и рулька «Цыганская». Протупил-с

Известный испытуемый

Китай, Корея, Япония, а что там предлагает родная сторона? Ну, сразу обращает на себя внимание размер упаковочки, в супчике не 12г за 52р как в каком-нибудь GERMEN, а все 200 за 45р. Это-то если честно меня и покорило — не мог я пройти мимо полки с таким чудом.

Естественно, следуя принципу «только чай без мяса» пришлось прикупить и рульку, ну и пригласить друга на эээ. дегустацию. Суп, рулька. Просто смешать да сварить. Что может пойти не так? Как оказалось, хм, многое.

Но обо всём по порядку. Развернём. Ой, а тут упаковка в упаковке, спасибо Элвин Натаниэль Джойнер IV, ты заботишься о нас!

Ну теперь-то вот! Брикет выглядит многообещающе.

По инструкции надо размять. Окей, разминаю, это кстати несложно, брикет рассыпался буквально в пару движений. Теперь видно что здесь есть цельный горох, специи, и неясного происхождения порошок который и сцеплял всё наполнение в брусочек:

По рульке всё ожидаемо. По первому разрезу подумалось, что рулька довольно мясиста.

Но это только по первому разрезу. Нарезал брусочками, и понял, что мяса с салом тут примерно пополам.

Пока перекладывал рульку в кастрюлю, впервые почувствовал, что что-то всё же не так. Нарезанная на брусочки рулька выглядела уж слишком угрожающе большой, и я подумал, может положить пока половину рульки? Но в нас уже плескалось пиво, и друг сказал — начали так начали, так что рулька отправилась в кастрюлю целиком, угрожающе возвысившись над окружающим пейзажем.

Пришло время смотреть и пробовать результат, а он оказался довольно неожиданным.

И неожиданностью для меня стало то, что мне очень понравился суп. но не рулька. Копчёная кожа сильно уступает коже запечёной рульки, жирок же в супе ничего ценного для меня не представил. Я пожалуй с удовольствием бы взял брикет подобного супа в поход, но вот дополнял бы какими-то другими копчёностями.

Рульку же эту в суп можно было бы, но основательно прожарив все эти брусочки. Вот это было бы дело, практически нет сомнений. Но тогда и суп надо брать не брикетированный, а собирать ингредиенты самому.

Мнение друга более лаконично:

И вполне вероятно, он тут прав. Впрочем к предложению дальнейшего тестирования других супов того же производителя с другими мясами отнёсся благосклонно.

Цыпленок под кирпичом или «полло аль маттоне»

Человечество придумало метод приготовления пищи с использованием раскаленных камней возможно еще в те времена, когда только научилось контролировать огонь. До того, как родилась металлургия, позволившая создавать медную, чугунную и стальную посуду, и даже задолго до того, как кто-то первый понял, как лепить и обжигать глиняные горшки, первобытные люди разводили костры, нагревали в них камни, а на последних куховарили. Иногда они делали то же самое под камнями с тем, что удалось найти на земле или добыть во время охоты. Камни заменяли им сковороды, кастрюли, горшки, гриль, скороварки и прочее, без чего никто из нас уже не мыслит себе современный быт.

В контексте сказанного итальянскую технику приготовления «цыпленка под кирпичом» или, как они называют ее pollo al mattone (произносится как «полло аль маттоне»), следует считать достаточно древней. Во всяком случае, не менее древней, чем знакомое всем нам, крылатое выражение римского поэта Ювенала panem et circenses (в переводе с латыни — «хлеба и зрелищ»). Была б на то моя воля, я бы, ни секунды не мешкая, заменил бы его на столь же уместную в этом случае метонимию — «курица под каждым кирпичом». Ведь mattone (что, как вы уже догадались, означает в переводе с итальянского «кирпич»), изготовленный из натуральной глины с добавлением воды, выглядит так же естественно рядом с курицей, как и terracotta или coccio, то есть глиняная посуда. Кроме того, кирпич — и это можно утверждать о нем наверняка — за несколько тысячелетий своего существования принес человечеству не меньше пользы, чем его братец, глиняный горшок. Правда, если продолжать наш метафорический экскурс в историю, римские кирпичи образца первого-второго века нашей эры было длиннее и уже их современных потомков. Тем не менее, это никак не влияло на их предназначение – как в прямом, так и переносном смысле.

Читайте так же:
Лак или воск по кирпичу

Одним словом, если у вас есть под рукой кирпич, вам необходимо его хорошенько помыть с помощью моющего средства и щеточки, завернуть в несколько слоев алюминиевой фольги и приступить к приготовлению одного из самых примечательных блюд в Италии…

Полло аль маттоне (или курица под кирпичом), также (перефразируя название нашего очень похожего блюда «цыпленок табака») известная как «цыпленок кирпича», является, по своей сути, основательно зажаренным цыпленком с хрустящей корочкой и сочным мясом внутри, который в большинстве вариаций своего приготовления приправляется лимоном и травами. Это блюдо куда более аппетитное и элегантное на вид, чем его несколько неуклюжее название. Общепринято считать, что полло аль маттоне имеет тосканские корни. Что не особо удивляет, ибо этот благодатный регион, расположенный в самом центре итальянского сапога, подарил миру целый ряд великолепных блюд. Более того, многие из них за долгое время своего существования стали культовыми.

Тосканская кухня всегда отличалась простотой и изысканностью. Полло аль маттоне является ярким подтверждением этого правила. Цыпленок, придавленный грузом, имеет лучший контакт с нагретой сковородой и в то же время равномерно готовится как снизу, так и сверху. Предложенный в нашем рецепте метод дает возможность получить красивую золотисто-коричневую, хрустящую корочку по всей поверхности цыпленка и, одновременно, сочное нежное мясо внутри его.

В процессе приготовления полло аль маттоне цыпленка натирают травами и специями, а затем жарят, придавив кирпичом. Нередко цыпленка, разделанного на части, приправляют, после чего хорошо подрумянивают в сковороде и, поставив сверху тяжелый груз (это может быть пара кирпичей или, на худой конец, то, что есть в данный момент у вас под рукой – старинный утюг, тяжелый чугунный казан и т.д.), отправляют в духовку. Иногда, впрочем, полло аль маттоне готовят целиком, развернув в виде книжки. Мы с Юлей придерживались второго способа. Он показался нам не только более аутентичным и популярным среди тосканских хозяек (о последнем свидетельствовала частота появления подобных рецептов в литературе и интернете), но и более практичным (не всякую нашу курицу можно успеть приготовить на сковороде в ходе лишь одного подрумянивания). Правда, мы при этом не разбирали нашу птичку на несколько частей, потому что это показалось противным нашим представлениям о внешнем виде цыпленка кирпича. )) Также мы посоветовали бы вам для этих целей купить цыпленка-бройлера. Это даст вам больше шансов для того, чтобы блюдо получилось нежным, сочным и хрустящим.

Читайте так же:
Определение пустотности керамического кирпича

(рассчитано на две порции)

Ингредиенты для цыпленка:

  • 1 небольшой цыпленок-бройлер весом около 800-900 грамм (очистить от внутренностей, промыть, удалить спинку и шею, а затем развернуть в виде книжки)
  • 2-3 крупных зубчика чеснока (почистить и выдавить через чесночный пресс)
  • 2 средних веточки розмарина (разобрать на листики мелко порубить)
  • 5-6 сушеных листиков шалфея (покрошить пальцами)
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра с половины лимона (мелко порубить)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Ингредиенты для соуса:

  • 1 зубок чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
  • 1 лимон (выдавить сок)
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. В большую миску помещаем чеснок, розмарин, шалфей, лимонный сок, цедру, 30 мл оливкового масла, чайную ложку соли и половину чайной ложки перца. Перемешиваем. Добавляем цыпленка и хорошенько втираем в мясо полученный маринад. Даем постоять два-три часа при комнатной температуре или оставляем в холодильнике на всю ночь.
  2. Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Тщательно моем пару кирпичей и оборачиваем их в несколько слоев фольги.
  3. В маленькой миске смешиваем чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Отставляем в сторону.
  4. В большую чугунную сковороду (подходящую для духовки) вливаем 30 мл масла и ставим на средне-сильный огонь. Тем временем отряхиваем цыпленка от излишков маринада и слегка промакиваем для верности бумажным полотенцем.
  5. Когда масло в сковороде нагреется, коротко (по 3-4 минуты) обжариваем с каждой стороны цыпленка. Выкладываем сверху на него кирпичи и отправляем в духовку на 35-40 минут, пока мясо не покроется золотисто-коричневой хрустящей корочкой, а внутри не станет совершенно мягким и сочным. *
  6. Немедленно подаем цыпленка к столу, сбрызнув лимонно-чесночным соусом.

* Примечание:

В духовке цыпленок должен готовиться только шкуркой вниз.

Румфорд, Бенджамин Томпсон

  • медаль Копли (1792)
  • медаль Румфорда (1800)

Бе́нджамин То́мпсон, граф Ру́мфорд (англ. Sir Benjamin Thompson, Count Rumford , 26 марта 1753 — 21 августа 1814) — англо-американский учёный и изобретатель, авантюрист, государственный и общественный деятель ряда стран.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Научная деятельность
  • 3 Суп Румфорда
  • 4 Память
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Биография [ править | править код ]

Родился в 1753 году в Вуберне, колония Массачусетс-Бэй, в семье состоятельного фермера. Систематического образования Томпсон не получил.

С 13 лет работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Вуберне.

В 19 лет он женился на молодой вдове богатого землевладельца Саре Уолкер (англ. Sarah Walker ; 1739—1792). Связи жены позволили ему войти в доверие к британскому королевскому губернатору колонии Нью-Гэмпшир, он стал офицером милиции. Одновременно выполнял секретные задания правительства Великобритании.

В 1775 году, после поражения колониальной армии и выдвижения против него обвинений в шпионаже, был вынужден бежать в Бостон, где некоторое время был комендантом порта. В 1776 году, в возрасте 23 лет, вместе с отступающей английской армией Томпсон покинул Бостон и перебрался в Лондон, бросив на произвол судьбы свою жену с грудным ребёнком [6] и престарелого тестя.

В 1776—1781 годах служил в правительственных ведомствах в Лондоне, в 1781—1783 годах командовал британским королевским драгунским полком в войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов.

Читайте так же:
Какие наказания при проезде под знак кирпич

С 1784 году Томпсон переезжает в Мюнхен в качестве военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора. Через несколько лет Томпсон занял видное положение, став вторым человеком в Баварии: он одновременно был военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. В баварском периоде жизни Томпсона следует выделить реформу армии, благоустройство городов, создание работных домов для неимущих и культивирование картофеля. По поручению курфюрста он создал Английский сад в Мюнхене в 1789 году, который известен как один из крупнейших городских парков. В том же году он был избран иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук в 1789. За свои заслуги перед Баварией в 1791 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством был назван Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки. В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии.

В 1795 году Томпсон вернулся в Лондон, где в 1799 стал одним из основателей Королевского института.

В 1801 году он познакомился с Марией Анной Польз, вдовой великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье. В 1803 году они совершили длительное путешествие по Баварии и Швейцарии, а 24 октября 1805 года обвенчались в Париже (первая жена, брошенная Томпсоном в Североамериканских Штатах, к тому времени скончалась). Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!» [7] .

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра. В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг» [8] .

Его дочь от первого брака Сара Томпсон унаследовала титул графини Румфорд.

Научная деятельность [ править | править код ]

Научную деятельность Томпсон начал в 1778 году, выполнив количественное измерение взрывной силы пороха.

В 1798 году он сделал в мюнхенских военных мастерских важное наблюдение: при высверливании канала в пушечном стволе выделяется большое количество тепла. Чтобы точно исследовать это явление, Румфорд проделал опыт по сверлению канала в цилиндре, выточенном из пушечного металла. В высверленный канал помещали тупое сверло, плотно прижатое к стенкам канала и приводившееся во вращение. Термометр, вставленный в цилиндр, показал, что за 30 минут операции температура поднялась на 70 °F.

Томпсон повторил опыт, погрузив цилиндр и сверло в сосуд с водой. В процессе сверления вода нагревалась и спустя 2,5 часа закипела.

Таким образом, Томпсон впервые показал связь между механической работой и внутренней энергией и рассматривал последнюю как результат особого вида движения частиц материи. Вместе с Гемфри Дэви он значительно способствовал становлению кинетической теории теплоты. Ранее на то, «что причиною теплоты является внутреннее вращательное движение связанной материи», указывал М. В. Ломоносов [9] .

Томпсон заложил основы термофизики: изобрел калориметр для определения теплоты реакций горения веществ, предложил конструкцию фотометра для изучения поглощения света веществом, открыл и исследовал явление конвекции в газах и жидкостях.

Он известен многочисленными изобретениями: например, камином оригинальной конструкции («камин Румфорда»). Считается, что он изобрёл симпатические чернила, кухонную плиту, кофейный перколятор, армейскую полевую кухню, печи для обжига кирпича, паровую отопительную систему и т. п.

Читайте так же:
Кирпич м100 полнотелый морозостойкость

Суп Румфорда [ править | править код ]

Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу.

Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: «один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд» [10] .

В конце 1780-х гг. Томпсон, будучи министром полиции в Баварии, предложил убрать с улиц Мюнхена нищих. В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, они были окружены полицией и армией и отправлены в работный дом. В новом заведении с военной дисциплиной и строгим распорядком дня бродяги были обязаны трудиться на пользу государства, получая взамен приют и пищу.

Для минимизации расходов на их питание Томпсон развил теорию алхимика ван Гельмонта, согласно которой главная пища растений — это вода, а минеральные вещества лишь «катализируют» её разложение. То же, считал Томпсон, верно и для человека. Из этого он сделал логичный вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп: «Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». На самом деле, это мнение не имело ничего общего с реальностью, однако на практике это работало, поскольку еда, приготовленная в виде супа, обладает наибольшим коэффициентом полезного действия в плане энергетической ценности и лучше всего усваивается организмом. Пятилетние эксперименты на солдатах и обитателях работного дома позволили Румфорду предложить рецепт «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определённых пропорциях» [8] . Далее учёный подробно описывает, как готовить этот суп, в каких котлах, как и какими порциями (по пинте с четвертью, то есть примерно по 600 миллилитров) его раздавать… Высушенные кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, призваны заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа.

Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с использованием вместо уксуса более дешёвого прокисшего пива. Были варианты разной стоимости: с мясом, с перетёртой копчёной селёдкой, с кукурузой. Хотя в исходном рецепте указывались очень большие меры веса и объёма, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт супа на одного человека: «унция перловки, унция сухого жёлтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды» [8] .

Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века [ источник не указан 1022 дня ] . До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде используется Армией спасения для кормления бездомных [11] . Практически он стал основателем диетологии — науки о питании. Румфорд многое сделал для признания картофеля как пищевой культуры, ратовал и за внедрение других дешёвых и сытных блюд — поленты и макарон, почти неизвестных тогда в Германии и Англии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector